Ей постоянно доставались роли странноватых и даже местами эксцентричных особ, которые вопреки скверному характеру были добрыми и непонятыми. Елизавета Сергеевна Никищихина за свою карьеру сыграла около сотни персонажей. Ее герои были ярким и запоминающимися, при этом являясь эпизодическими. Не имеет смысла оспаривать талант актрисы, что в свою очередь вызывает вопросы — почему ей давали так мало главных ролей?
Свою карьеру Никищихина начала довольно рано — будучи девятиклассницей ей удалось попасть в актерскую студию. Это вызвало проблемы, ведь родной отец был уверен, что профессия актрисы подходит лишь для девиц легкого поведения. Он закатил грандиозный скандал, после которого Лиза ушла из дома и обосновалась в общежитии, существуя на скромную стипендию.
Разумеется, она не оставила стремлений стать актрисой, за что была вознаграждена. Ее заприметил амбициозный театральный режиссер Борис Львов-Анохин. Он предложил ей исполнить главную роль в «Антигоне». Лиза играла вместе с легендарным Евгением Леоновым и совершенно не затерялась на его фоне.
Спектакль имел головокружительный успех — кажется на премьеру хотела попасть вся Москва.
В тот момент Елизавета встречалась с виолончелистом Алексеем Познанским, от которого впоследствии забеременела. Мужчина собирался сделать предложение, но тут вмешался театральный режиссер. Он выставил ультиматум — либо Никищихина занимается обустройством личной жизни, либо отбрасывает семью на второй план и занимается спектаклем. Лиза выбрала карьеру и избавилась от ребенка. Алексей не стал входить в положение и вычеркнул ее из жизни.
В начале 70-х у актрисы завязался роман с Анатолием Агамировым, который впоследствии и стал ее первым гражданским мужем. Правда брак оказался недолговечным и уже через определенный промежуток времени Никищихина переключилась на Эрнеста Лейбова. От него появилась дочка Екатерина, ставшая первым и единственным ребенком.
Однажды перед актрисой в очередной раз встал тяжелейший выбор: роль в спектакле «Гроза» или семья. На этот раз она выбрала семью, при этом всей душой оставаясь в театре. Через 3 года совместной жизни Лейбов отправился в США, тогда как супруга осталась на родине.
В третий раз Елизавета вышла замуж за журналиста и режиссера Евгения Козловского. Между ними была настоящая любовь, которая сломалась под гнетом внешних обстоятельств. Евгений был диссидентом, за что подвергался нападкам со стороны властей. Однажды его и вовсе упрятали за решетку. Ходят слухи, что из-за биографии мужа карьера Никищихиной пошла на спад. Даже в родном театре имени Станиславского она больше не получала значимых ролей.
Елизавета Сергеевна необычайно тяжело переживала случившееся и по слухам стала злоупотреблять алкоголем. Дочка Катя жила в Штатах у отца, а Козловский отбывал срок. Когда бедняга наконец вышел на свободу, ему пришлось столкнуться с истериками Лизы, находившейся на тот момент на грани срыва. Он не выдержал постоянного давления и просто ушел.
В девяностых кинематограф находился в упадке, актрисе еще предлагали незначительные роли, однако она отказывалась, не желая сниматься в «уродстве». Вскоре вернулась дочка Катя, которая попробовала вытащить маму из «ямы». Все закончилось тем, что родные люди разъехались, причем Елизавета предпочла переселиться в маленькую комнату коммунальной квартиры, чтобы не оставаться в одиночестве.
В последний раз актриса готовилась к спектаклю «Антигона», с которого она и начинала свою карьеру. Воодушевленная Елизавета репетировала сутками, надеясь снова вкусить давно забытые чувства. Но к большому сожалению спектакль показали всего несколько раз. А вскоре актрису нашли дома мертвой. Ходили слухи, что она не пережила провала и свела счеты с жизнью, однако по официальной версии она просто подавилась куском яблока. На тот момент ей было 56 лет...