Найти тему

Все ли психологи одинаково полезны? Как выбрать адекватного специалиста.

Пример диалога с таким вот "специалистом", который по факту не имеет ничего общего с профессиональной психологией
Пример диалога с таким вот "специалистом", который по факту не имеет ничего общего с профессиональной психологией
Продолжение этого диалога. Обратите внимание, дать какой-то адекватный ответ на запрос клиента "специалист затрудняется"
Продолжение этого диалога. Обратите внимание, дать какой-то адекватный ответ на запрос клиента "специалист затрудняется"

В наш век информационных сверхвозможностей сложно что-то не найти. А вот разобраться с тем, что нашел бывает действительно не просто. Это применимо очень ко многим сферам специфической информации и знаний и даже к , казалось бы, таким близким к жизни как психология.

Человеку, желающему обратиться за психологической помощью, достаточно вбить пару слов в поисковой строке и он получит невозможное количество выборов. Но как в них ориентироваться? Знают далеко не все.

Недавно в моем кабинете оказалась девочка-подросток, которая хотела воспользоваться услугами специалиста, якобы смыслящего в психологии, но по факту не имеющего даже базового образования в данной сфере. И это пугает, поскольку в социальных сетях человек представляет и пиарит себя, как специалиста и предлагает услуги консультаций за деньги.

Не каждый взрослый, не говоря уже о подростках, может разобраться, где в этом вопросе искать здравый смысл.

Давайте попробуем разобраться, как бывает и на что стоит обращать внимание.

1. Человек не имеет никакого психологического или вообще близкого к нему образования, но предлагает услугу психологического консультирования за деньги. Что именно он предлагает, в каком формате и за что нужно платить деньги - сложно понять.

Поэтому прежде чем обратиться к специалисту, проверьте его квалификацию: те у кого она есть, как правило этого не скрывают. Психолог учится пять лет, а потом всю оставшуюся жизнь и, как правило, демонстрирует это открыто.

2. Человек без или с психологическим образованием на своих ресурсах в сети выкладывает сомнительный контент. Кто-то спекулирует на своей внешности, провокационном образе, доминантности (обычно это выглядит так: я тебе говорю и ты меня слушай). Кроме того суждения зачастую довольно категоричны, при желании можно проследить какую-то больную тему автора, на которую он давит сильнее всего (мужики плохие или женщины и тому подобное).

Присмотритесь - о чем и как пишет специалист в сетях. Это отличная возможность 21 века понять заранее - о чем вообще человек. Более того присмотритесь к образу психолога или того, кто себя так представляет - иногда довольно очевидно, что человек поднимает себе самооценку за счёт других. Воспринимая его контент вы не чувствуете себя комфортно.

3. Человеку, который представляется специалистом, затрудняется дать ответ совершенно обычные и логичные вопросы, реагируя на них конфронтацией, расплывчатыми формулировками или отмалчиваясь.

При обращении клиента, вменяемый психолог ничего не будет от него скрывать, ибо он не строит свою репутацию и работу на манипуляции, и ему не резон в репутации терять из-за того, что он что-то не разъяснил клиенту или взялся за «не свой» случай.

Итого: у психолога должно быть образование (если его нет, то вы платите какому-то неизвестному человеку просто за «поболтать»), выбирайте психолога, ориентируясь на свой комфорт от взаимодействия с этим конкретным человеком и помните, что профессионалы не скрывают информацию о своей работе от аудитории, их услуги понятны и прозрачны.
И главное - научите своих детей и особенно подростков критически относиться к информации, грамотному подходу к ее поиску, оценке и совершению выбора.