Найти тему
МАГУСТО

В чем заключается особый рецепт приготовления Иван-чая по-деревенски. Авторский метод!

В начале лета 2020 года мне довелось посетить своих давних знакомых, которые проживают в уютной деревеньке и готовят Иван-чай по особому рецепту. В нем нет ничего удивительного, но есть одна деталь - ферментирование в комочках, которое позволяет листочкам в полном объеме отдать свой яркий вкус и насыщенный аромат!

Этот способ я положил в основу приготовления Иван-чая, немного доведя его до совершенства!

Что нового в чае?

Процесс приготовления ароматного ферментированного Иван-чая составляет примерно 5-7 суток. Этим летом попробовал сделать #Иван-чай с листьями лесной клубники. Получился очень необычный #чай . Я готовлю его так.

Красивые цветы Иван-чая!
Красивые цветы Иван-чая!

Основные этапы приготовления Иван-чая

1. Сбор

Иван-чай и листья лесной клубники собираю только в сухую и ясную погоду утром, в период его цветения: с конца июня и по середину июля.

Иван-чай привлекает всех своим цветением!
Иван-чай привлекает всех своим цветением!
Листья лесной клубники вместе с ягодками!
Листья лесной клубники вместе с ягодками!

2. Завяливание

Не отделяя листья от стеблей Иван-чая, укладываю их под сухую проветриваемую ткань, скрывая от прямых солнечных лучей, до следующего утра. Листья лесной клубники укладываю вместе с Иван-чаем под ту же самую ткань.

Подготовка к завяливанию
Подготовка к завяливанию

3. Ферментация

Утром второго дня приготовления чая отделяю листья и соцветия от стебля, причем листья и соцветия складываю в разные ёмкости.

Листья иван-чая
Листья иван-чая
Соцветия Иван-чая
Соцветия Иван-чая

Листья Иван-чая смешиваю с листьями лесной клубники, беру небольшую часть и тщательно закручиваю руками в "комочки-шарики" до выделения сока из всех клеточек листьев.

Листья Иван-чая с листьями лесной клубники в процессе приготовления
Листья Иван-чая с листьями лесной клубники в процессе приготовления

Это очень важно и влияет на ферментацию! (От мясорубки и резки ножиком такой эффект не получится. Вообще соприкосновение клеточного сока растений с металлом плохо сказывается на вкусовых качествах чая. Недаром высоко ценится крупнолистовой чай. Именно закручиванием листьев чай получается крупнолистовым).

Полученные шарики укладываю в алюминиевую ёмкость с плоским дном одним слоем. Уплотняю дополнительными "комочками-шариками", чтобы не было видно дна ёмкости.

Комочки-шарики для укладки в емкость под ферментацию
Комочки-шарики для укладки в емкость под ферментацию

Сверху кладу круг из чистого дерева или керамическую тарелку.

Соцветия Иван-чая под прессом
Соцветия Иван-чая под прессом
Фанера не рекомендуется, так как она содержит клеящие вещества.
На круг ставлю одну или несколько трехлитровых банок с водой. Чем тяжелее груз, тем лучше!

Накрываю влажной хлопчатобумажной тканью или полотенцем.

Емкость с чаем, укрытая влажным полотенцем
Емкость с чаем, укрытая влажным полотенцем

Ткань в процессе ферментации необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии, чтобы не проникало большое количество кислорода! Утром и вечером необходимо постоянно перемешивать комочки.

Чтобы получить зеленый чай, рекомендуется ферментировать сутки.
Среднеферментированный чай получается от суток до 3 дней.
Чтобы получить черный чай, рекомендуется ферментировать 4-5 дней, но не более, так как ферментация может перейти в стадию брожения!

При брожении появляется грибок в виде плесени. Он может появиться и раньше 5 дней по причине сухой ткани.

Поэтому ткань всегда необходимо поддерживать во влажном состоянии! Это очень важно!

В первый день ферментации температура зеленой закрученной массы самая большая и достигает 50-60 градусов. На пятый день температура сравнивается с комнатной, что означает о завершении процесса ферментации.

Окончание ферментации листьев Иван-чая
Окончание ферментации листьев Иван-чая

Соцветия ферментирую аналогично.

Окончание ферментации соцветий Иван-чая
Окончание ферментации соцветий Иван-чая

4. Сушение

По завершению ферментации чай необходимо тщательно высушить. Пробовал разные способы сушения: в духовке, сушилке. Пришел к оптимальному и проверенному способу - в чердачном помещении на белой бумаге, где летом жарко, и нет прямого солнечного света.

Сушение Иван-чая
Сушение Иван-чая

При сушении необходимо разложить заферментированные #листья редко, чтобы они быстрее высохли. В среднем высыхают в течение 1-2 дней. Высушенный лист должен издавать хруст при попытке его сломать.

5. Хранение

Хранить необходимо в сухом защищенном от прямого солнечного света месте. Я сохраняю готовый чай в жестяных и стеклянных банках, закрывая их железными или капроновыми крышками.

Иван-чая в банке на хранении
Иван-чая в банке на хранении
Считается, что чем дольше хранится чай, тем вкуснее становится, приобретается ярко выраженный ягодный аромат!

Проверил, действительно это так.

На этом процесс приготовления замечательного Иван-чая завершается. Стоит отметить, что в качестве добавки могут выступать не только листья лесной клубники, а также листья малины, чёрной смородины, черники, земляники, лекарственных трав и других растений.

Как правильно заваривать Иван-чай?

Часто спрашивают: "Как правильно заваривать Иван-чай?"

Учитывая мир чая и других завариваемых напитков, вопрос достаточно актуальный. Так как Иван-чай не содержит кофеин, в отличии от китайского, индийского, кенийского и других видов чая, его я завариваю следующим образом.

1. В заварочный чайник (френч-пресс) насыпаю две чайные ложки крупнолистового ферментированного Иван-чая с листьями клубники;
2. Горячей, но не кипящей, водой заливаю содержимое заварочного чайника (френч-пресса) до самого горлышка;
3. Рукоятку с прессом из сетки с пружиной фиксирую в самом верхнем положении на протяжении получаса, пока листочки отдают свой вкус и аромат, полученных на стадии ферментации;
4. Накрываю махровым полотенцем, чтобы чай оставался горячим;
5. Перед подачей на стол рукоятку с прессом опускаю. Чай получается насыщенного темного цвета со сладковатым клубничным вкусом! Приятного чаепития!
Френч-пресс с Иван-чаем
Френч-пресс с Иван-чаем

Желаем Вам удачи в приготовлении чая!

Как Вы относитесь к Иван-чаю? Заготавливаете его на зиму? Поделитесь своим мнением в комментариях.

А на этом все! Всем пока и до встречи на нашем канале!

Еда
6,23 млн интересуются