Найти в Дзене
Просто о праве

Чем кассация отличается от апелляции

Ранее на канале я писал о том, что судебное разбирательство проходит в несколько этапов, именуемых судебными инстанциями (подробнее об этом можно прочитать здесь). Каждая инстанция имеет свою специфику проведения судебного разбирательства. Давайте разберемся, в чем специфика разбирательства в суде второй инстанции – апелляции, и в суде третьей инстанции – кассации.

Само по себе классическое разбирательство в его самом распространенном виде – с исследованием доказательств, назначением экспертиз, заслушиванием свидетелей, происходит в суде первой инстанции. То есть суд первой инстанции наиболее полно и обстоятельно исследует все материалы по делу, оценивает все доказательства и определяет предмет доказывания.

После принятия решения по делу у сторон имеется возможность в случае несогласия с принятым решением обратиться с апелляционной жалобой. Суд апелляционной инстанции вновь рассматривает дело по правилам суда первой инстанции, но с ограничениями:

  • в суде апелляционной инстанции нельзя заявлять новые доказательства, за исключением случая, когда сторона, представляющая новые доказательства не докажет, что не имела возможности представить их в суд первой инстанции либо суд первой инстанции необоснованно отказал в приобщении к делу доказательств;
  • в суде апелляционной инстанции запрещено предъявления встречного иска;
  • в суде апелляционной инстанции не действуют правила об объединении дел в одно производство;
  • в суде апелляционной инстанции нельзя заявить новые требования, которые не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции.

Фактически апелляция представляет собой стадию процесса, когда дело рассматривается повторно, но с некоторыми ограничениями. По итогам рассмотрения дела у суда апелляционной инстанции есть возможность отменить полностью или в части решение суда первой инстанции, оставить решение суда первой инстанции в силу, прекратить производство по делу полностью или в части, оставить требования без рассмотрения полностью или в части.

Следующая стадия процесса – кассационное разбирательство. Суть кассационного разбирательства кардинально отличается от рассмотрения дела в суде первой инстанции и в апелляции.

Кассация фактически проверяет два момента: правильность применения материальных и процессуальных норм (подробнее почитать об этом можно здесь) и правильность и соответствие выводов судов материалам дела. То есть кассация не оценивает доказательства, а оценивает выводы и оценку нижестоящих судов. Кассация призвана не разбираться в материалах дела как таковых, а рассматривать работу и данную оценку нижестоящими судами.

При этом кассационный суд вправе помимо полномочий, свойственных суду апелляционной инстанции, вернуть дело на новое рассмотрение, если установит, что необходима оценка доказательств по делу (напомню, кассация не оценивает доказательства).

Хотите знать больше о собственных правах? Подписывайтесь на канал и становитесь более грамотным.

Если есть предложения по тематике статей, то не стесняйтесь и пишите в комментарии.