Найти тему
ТехноИнфо

«Дело Галилея» завершилось через 359 лет, 4 месяца и 9 дней

Долгое время люди считали, что Земля - это центр Вселенной. Несмотря на то, что геоцентрическая теория не имела доказательств и базировалась на слепой вере, ученые и церковь придерживались этого мнения. В эти времена жил Галилей, который интересовался математикой, стал профессором естественных наук, изобрел телескоп, превосходящий изобретения предшественников. Кстати, с помощью своего телескопа Галилею удалось открыть четыре спутника Юпитера, причем этот факт был признан Римской коллегией. Однако утверждение ученого, что все существует по своим определенным законам, большинство которых люди еще не открыли, было отвергнуто церковью и учеными того времени.

Галилео Галилей
Галилео Галилей

Конфликт Галилея с католической церковью перешел в открытое противостояние в 1613 году, когда ученый обратился к аббату Кастелли с защитой гелиоцентрической теории Коперника. Это письмо стало поводом для доноса, который был направлен прямиком в инквизицию.

Гео- и гелиоцентричная системы
Гео- и гелиоцентричная системы

20 марта 1615 года Галилей находился на краю пропасти - его взгляды были определены доминиканцем Томазо Чечини противоречащими Библии. Но судьба оказалась благосклонной к «первому математику» Флорентийского университета, и по непонятным причинам Конгрегация Священной канцелярии не усмотрела в ничего еретического. Однако Копернику повезло меньше, и его труды в 1616 году включили в «индекс запрещенных книг». В то же время кардинал-иезуит Роберто Беллармино в своем письме вразумил Галилея и тому пришлось замолчать.

Роберто Беллармино - кардинал и Великий Инквизитор Католической церкви. В 1930 году был причислен к лику святых и объявлен в католицизме Учителем церкви.
Роберто Беллармино - кардинал и Великий Инквизитор Католической церкви. В 1930 году был причислен к лику святых и объявлен в католицизме Учителем церкви.

До 1623 года, когда Апостольский престол вступил кардинал Маттео Барберини, блестящий ученый хранил молчание. Новый Папа Урбан VIII благосклонно относился к Галилею и был чуть ли не его другом. Ученому с большим трудом, пройдя круги ада цензуры, удалось издать в 1632 году знаменитые «Диалоги о двух главнейших системах мира — птолемеевой и коперниковой». Но тут снова на сцену выходит Роберто Беллармино, который обратил внимание на труд ученого, и узрел в нем нелицеприятный намек на самого Папу.

Папа Урбан VIII  (Маттео Барберини)
Папа Урбан VIII (Маттео Барберини)

Галилей в возрасте 69 лет был вызван на суд инквизиции. Ученый тянул время и под разными благовидными предлогами не являлся на заведомую расправу. Ему ничего не помогло, и в феврале 1633 года он был доставлен в суд. Галией на протяжении двух с половиной месяцев подвергался допросам, и на четвертом все-таки сдался и публично покаялся.

Отречение Галилео Галилея
Отречение Галилео Галилея

Неизвестно как сложилась бы дальнейшая судьба престарелого ученого, если бы не покровительство великого герцога Тосканского Козимо Медичи, который забрал его из тюрьмы к себе во дворец, а позднее отправил на собственную виллу Арчетри под Флоренцией. На ней Галилей уже потерявший зрение умер 8 января 1642 года.

Козимо I Медичи, герцог Тосканский, друг и защитник Галилея
Козимо I Медичи, герцог Тосканский, друг и защитник Галилея

Прошло много времени, менялись взгляды и дело Галилея в 1820 году снова попало в поле зрения церкви. После рассмотрения «Лекций по астрономии», написанные каноником Джузеппе Сеттеле, который придерживался гелиоцентризма, и долгих дискуссий на протяжение трех лет, издание труда все-таки было разрешено самим папой Пием VII. Таким образом, признан тот факт, что вращение Земли вокруг Солнца больше не подрывает церковных догматов, но о реабилитации Галилея не шло речи.

Папа Римский Пий VII
Папа Римский Пий VII

Только на II Ватиканском соборе (1962-1965) послышались голоса о восстановлении справедливости по отношению к Галилею. В жарких спорах кардиналам не удалось найти решение проблемы.

Такая ситуация продолжалась пока на папский престол не взошел Кароль Войтыла, он же Иоанн Павел II, который в 1979 году вспомнил о Галилее: «Я предлагаю, чтобы теологи, ученые и историки в духе искреннего сотрудничества подвергли углубленному анализу дело Галилея и беспристрастно признали ошибки, кто бы их ни совершил».

Иоанн Павел II
Иоанн Павел II

Далее события начали развиваться стремительно и спустя два года в 1981-м была создана специальная комиссия под руководством председателя Папских советов по культуре и диалогу с неверующими кардинала Поля Пупара. Через три года после этого были рассекречены некоторые материалы по «делу Галилея». Затем в 1989 году Иоанн Павел II сделал следующий шаг, когда приехал на родину Галилея в Пизу.

Иоанн Павел II реабилитировал Галилео Галилея
Иоанн Павел II реабилитировал Галилео Галилея

И наконец «дело Галилея» было закрыто в год 350-летия со дня смерти ученого в 1992 году на сессии Папской академии наук. Озвучил мнение церкви кардинал Пупар: «Осудив Галилея, Священная канцелярия действовала искренне, опасаясь, что признание революции Коперника сулит угрозу католической традиции. Но то была ошибка, и необходимо ее честно признать. Сегодня мы знаем, что Галилей был прав, отстаивая теорию Коперника, хотя дискуссия по поводу приведенных им аргументов продолжается и в наши дни».

Кардинал Поль Пупар
Кардинал Поль Пупар

Итог подвел глава римско-католической церкви Иоанн Павел II: «Между наукой и верой не существует противоречия», — сказал он, и признал процесс над Галилеем ошибкой. Для этого потребовалось 359 лет, 4 месяца и 9 дней, а для вынесения вердикта Ватикана - 13 лет.

Космические и научно-фантастические истории:

Загадочные колебания Марса, Разбор полета инженера Лося на Марс и Баба-яга и инопланетные технологии

Неизвестная МКС и факты из жизни космонавтов на МКС

На грани жизни и смерти: трагедии в космосе со счастливым исходом

Лунная афера: Лунный след, Мнение экспертов, Лунная пыль, Реквизит для полетов на Луну

Комментируйте, оценивайте, подписывайтесь на канал - будет много интересного!

По вопросам заказа текстов пишите @makxcc