Про нее тоже всем кажется, что все давным-давно известно. Вот только порой даже дачники со стажем забывают о некоторых ее особенностях.
Чем хороша петрушка, так это тем, что всходит прямо после таяния снега и ее маленькие тугие листочки уже готовы к употреблению, они неизменно вкусны и ароматны. Чтобы она не переводилась весь дачный сезон, просто подсеваем постепенно новые семена, и получается, что вместо срезанной свежей зелени на подходе всегда новая. Все просто, но не без хитростей.
Так как петрушка всходит очень долго, семена накануне посева обдаем горячей водой, а потом заворачиваем во влажную тряпочку.
Выбираем для нее хорошо освещенные с рыхлой землей грядки, где до этого не росли зонтичные культуры - морковь, редис, кориандр.
Первое время не замечали на побегах и листьях никаких вредителей, а один год замучились выводить тлю. Это тоже была своего рода наука - стали теперь при посеве подсыпать в лунки древесную золу, а всходы присыпать сухой горчицей.
Однажды мы подсеяли семена в бордюрную грядку с низкорослыми бархатцами. Вот это красота получилась! Петрушка вымахала просто на загляденье и смотрелась на фоне оранжевых соцветий ничуть не хуже самих бархатцев.
В прошлом сезоне из чистого хулиганства посеяли семена петрушки на клумбе с календулами - вымахали обе культуры. Вполне вероятно, что эти растения благотворно действуют друг на друга.
Все это рассказывалось об однолетней петрушке, которая хоть и образует корешки, но хилые и тонкие.
Другое дело - корневая, двухлетняя. Этой красавице уже и рыхлая почва особо не требуется, может расти и на суглинке, и полутень ее не пугает, только бы не было излишней влаги.
Поэтому в идеале ее лучше высевать на приподнятых грядках и не стоит усердствовать с поливами, иначе у нее загниют корни. А если льют дожди, приходится постоянно рыхлить почву, чтобы вода не застаивалась.
Сеем семена уже в бороздки, куда заранее насыпаем золу. Чередуем посадки с укропом. Посеянные семена прикрываем пленкой, но только на ночь, ведь петрушка заморозков не боится, а укрытие нужно лишь для более быстрого всхода семян.
Появившиеся ростки тоже присыпаем горчицей, что и для укропа полезно. Такое соседство вот еще чем удобно: укроп постепенно на еде идет, а петрушка тем временем подрастает и благодаря освободившемуся месту у нее сильнее развиваются корни.
Корни выкапываем сразу, как только начнут желтеть листья. Вот уж приправа из приправ!
Если их хорошо высушить, они могут храниться годами в плотно закрытых стеклянных банках и свойств своих не теряют.
На зиму корневую петрушку присыпаем снегом, хотя ни разу за много лет она и так у нас не вымерзала.