Женский батальон смерти 1917 год
К концу Первой Мировой Войны 1917 года, в связи с Февральской революцией, в войсках процветало массовое дезертирство . Мужчины уставшие от войны, не желали воевать. В тылу процветало пьянство, а немцы и вовсе чувствовали себя как дома, снабжая отсиживавшихся бунтарей, немецким поилом.
В связи с этим, временное правительство решило пристыдить тех, кто сложил оружия в разгар войны и поднять боевой дух мужчин. Так появился первый в мире женский «батальон смерти».
Первый женский «батальон смерти», возглавила Старший унтер-офицер Мария Бочкарева.
Что побуждало женщин идти на войну? У каждой женщины была своя причина. Недавно обручившиеся девушки шли в след за своими мужьями, вдовы- которым было нечего терять, и те , кто шли с патриотической целью.
Женщины идущие на фронт были из разных слоев населения. От простых крестьянок и прислуг, до знаменитых дворянских родов России.
Создание батальона
Ни многим удавалось выдерживать казарменного режима. Бритье на лысо, также пугало некоторых дам, и они покидали батальон.
Из 2-х тысяч человек, обучение прошли только 300, а на фронт отправилось всего 200. После учений, «батальон смерти», всем составом прибыл в действующую армию-в тыловые части. Приезд женщин, солдаты считали неуместным. Ведь женщин с оружием в руках и умирающие на поле боя-это позор здоровым и нежелающим воевать мужчинам.
8 июля 1917 года женский батальон впервые вступил в бой. В течение 3-х дней батальон отразил 14 атак немецких войск. В разгар наступления женщины проявили массовый героизм, многие погибли, а Бочкарева была ранена и отправлена в госпиталь.
Решив что женщинам не место на войне, генерал Корнилов расформировал батальон. Это был последний бой женского «батальона смерти».
Конечно на ход войны «батальон смерти» никак не повлиял. Смогли ли мужчины воодушевиться примером женщин-солдат? И была ли оправдана та жертва, что привела к смерти стольких женщин, я не знаю…
А как Вы думаете?