...фейерверк и ещё целая куча восторженных эпитетов, обещаю!
Что нужно? Самые ароматные лимоны из тех, что найдёте (‼️Узбекские‼️), хорошее масло и вдохновение.
🍋На форму ~ 8х16 см:
✅Яйца - 100 гр (~2 яйца С1)
✅Цедра 2 крупных лимонов
✅Сахар - 85 гр
✅Соль - 1 щепотка
✅Мука - 85 гр
✅Разрыхлитель - 2 гр
✅Сливочное масло растопленное - 80 гр
----------
🍋Для сиропа:
✅Лимонный сок - 65 гр
✅Сахар - 40 гр
----------
🍋Для глазури:
✅Сахарная пудра - 50 гр
✅Лимонный сок - 20 гр
🍋Приготовьте сироп:
➰Лимонный сок смешать с сахаром и довести до кипения
➰Остудить
----------
➰Разогреть духовку до 180 градусов
➰Добавить к яйцам цедру, соль и сахар, взбить миксером до побеления и загустения
➰Муку смешать с разрыхлителем и просеять
➰Ввести муку во взбитые яйца, влить растопленное и остывшее масло, хорошо перемешать венчиком
➰Выложить тесто в формы максимум на 3/4
➰Окунуть скребок или лопатку в растительное масло и провести по тесту ребром от края до края, чтобы образовалась бороздка
➰Выпекать ~ 30 минут
🍋Духовку не выключайте
----------
➰Готовые кексы горячими обильно пропитайте холодным сиропом с помощью кисточки
----------
🍋Приготовьте глазурь:
➰Смешайте сахарную пудру с лимонным соком
----------
➰Пропитанные остывшие кексы обильно смажьте глазурью со всех сторон кисточкой
➰Поставьте в разогретую до 170 градусов духовку на 2-3 минуту
----------
➰Присыпьте цитрусовой пудрой
➰Подавайте к чаю кексы комнатной температуры.
----------
‼️А теперь секрет - пеките в небольших кексовых формах (я пеку это количество в 2-х хлебных формах Л-11 - в основании 10х6 см), так у сиропа и глазури больше шансов оказаться на ваших вкусовых рецепторах.
Приходите ко мне в instagram @manjerist