Найти тему
Ваш кондитер Гюзель

🍋🍋🍋Это не кекс, это лимонный взрыв,...

...фейерверк и ещё целая куча восторженных эпитетов, обещаю!

Что нужно? Самые ароматные лимоны из тех, что найдёте (‼️Узбекские‼️), хорошее масло и вдохновение.

instagtam @manjerist
instagtam @manjerist

🍋На форму ~ 8х16 см:

✅Яйца - 100 гр (~2 яйца С1)

✅Цедра 2 крупных лимонов

✅Сахар - 85 гр

✅Соль - 1 щепотка

✅Мука - 85 гр

✅Разрыхлитель - 2 гр

✅Сливочное масло растопленное - 80 гр

----------

🍋Для сиропа:

✅Лимонный сок - 65 гр

✅Сахар - 40 гр

----------

🍋Для глазури:

✅Сахарная пудра - 50 гр

✅Лимонный сок - 20 гр

instagtam @manjerist
instagtam @manjerist

🍋Приготовьте сироп:

➰Лимонный сок смешать с сахаром и довести до кипения

➰Остудить

----------

➰Разогреть духовку до 180 градусов

➰Добавить к яйцам цедру, соль и сахар, взбить миксером до побеления и загустения

➰Муку смешать с разрыхлителем и просеять

➰Ввести муку во взбитые яйца, влить растопленное и остывшее масло, хорошо перемешать венчиком

➰Выложить тесто в формы максимум на 3/4

➰Окунуть скребок или лопатку в растительное масло и провести по тесту ребром от края до края, чтобы образовалась бороздка

➰Выпекать ~ 30 минут

🍋Духовку не выключайте

----------

➰Готовые кексы горячими обильно пропитайте холодным сиропом с помощью кисточки

----------

🍋Приготовьте глазурь:

➰Смешайте сахарную пудру с лимонным соком

----------

➰Пропитанные остывшие кексы обильно смажьте глазурью со всех сторон кисточкой

➰Поставьте в разогретую до 170 градусов духовку на 2-3 минуту

----------

➰Присыпьте цитрусовой пудрой

➰Подавайте к чаю кексы комнатной температуры.

----------

‼️А теперь секрет - пеките в небольших кексовых формах (я пеку это количество в 2-х хлебных формах Л-11 - в основании 10х6 см), так у сиропа и глазури больше шансов оказаться на ваших вкусовых рецепторах.

Приходите ко мне в instagram @manjerist

Еда
6,93 млн интересуются