Наткнулся я на статью: 3 месяца ложился до 22 и вставал в 5-6, а затем 3 месяца ложился после 12 ночи. Сравниваю, какой режим сна был лучше и почему
Решил написать немного моментов, связанных с этой статьей.
Точно так же проводил эксперименты, правда с частотой в 1 месяц. И несколько раз.
НИФИГА НЕ РАБОТАЕТ!
Автор верно подметил, что сильно зависит от выработки мелатонина. А мелатонин плохо вырабатывается без солнца и витамина Д.
Летом легко вставать рано утром. За целый день накапливаешь усталость, к вечеру автоматом ляжешь в 10 вечера.
Зимой так не работает. Зимой световой день короткий, и по утрам ты просто убитый. Тут нифига не поможет раньше ложиться. Автор скорее всего чувствовал себя плохо как раз из-за короткого светового дня. Однако летом всё исправляется.
Летом можно даже поздно ложиться и рано вставать, и не чувствовать усталости. Я много раз пробовал это. Однако не пробовал зимой пить витамин Д3, надо попробовать.
Тут нужно понимать, что важно не время засыпания, и вставания, а регулярность этого и качественный, полноценный сон. А во сколько ты ложишься и встаешь, это уже ты сам решишь. Как говорят, самый полезный сон до 12-ти. Только каждый сам для себя решает, до 12-ти ночи или до 12-ти дня. Это дело привычки и не более.
Совы могли бы начинать работать в полдень и заканчивать поздним вечером, полностью задействовав свои умственные способности и физическую энергию. Жаворонки могли бы приходить на службу на пару часов раньше и раньше же заканчивать свой рабочий день, в этом случае им не придется бороться с зевотой в шесть часов вечера, в конце стандартного рабочего дня. Кроме прямых, появятся и сопутствующие выгоды. Для начала уменьшится движение в час пик, как в утренние, так и в вечерние часы, что приведет к колоссальной, хотя и не прямой экономии времени, денег и нервов.
Заставлять вставать рано утром себя не имеет никакого смысла. Потому что ты так целый день будешь заставлять себя что-либо делать. Всё должно идти легко. Если тебе легко вставать в 5 утра, вставай в пять утра. Если легко в 9 утра, вставай в 9 утра. Твоя продуктивность в течение дня влияет от качественного сна и дисциплины. Неважно во сколько ты встал. Важно, насколько хорошо ты выспался. От этого и будет зависеть твоя продуктивность в течение дня.
Автор также подмечает, что уходит депрессия, когда встаешь рано утром. И тут он полностью прав. Психологи рекомендуют вообще воздержаться от сна на всю ночь для лечения депрессии (это не совет). С депрессией помогает смена привычного образа жизни. И смена режима самый быстрый вариант для этого.
С чем также соглашусь, так это с тем, что не стоит брать смартфон в руки перед сном. Вот легли вы в кровать и сразу спите. Не надо смотреть в экран. Если вас ждут важные сообщения, сядьте на стул и прочитайте все уведомления. А потом ложитесь и просто засыпайте. Не надо смотреть в смартфон. Ваш смартфон подавляет выработку мелатонина более чем на 50%.
Я рекомендую всем не вестись на мотивационные посты, где говорят, что нужно спать по 6 часов в день, что вставать надо в пять утра и т. д. Плохой сон, он же короткий сон, не даёт нормально восстановиться организму и уж тем более не даёт мыслям устаканиться. В итоге у вас будет хуже память и хуже работать голова. И что с того, что у вас будет больше времени в сутках? Вы всё равно всё не успейте. Так пусть ваша жизнь лучше будет качественней.
Разумеется, в первый день, если вы встанете рано, вы будете чувствовать себя очень бодро и весело. Такое состояние продлиться весь день. Чувство эйфории не будет покидать вас. Это состояние сравнимо с тем, как будто вы выпили небольшую дозу алкоголя. Под небольшой дозой алкоголя действительно раскрываются все творческие процессы, появляется раскрепощенность, открытость, смелость. Есть даже фильм по этой теме «Еще по одной». Посмотри обязательно, он очень интересный. Но этот эффект продлиться лишь один день. При повторении во второй день вы просто будете убитый напрочь. Дела будут делаться через силу. Каждый раз будет хотеться спать.
Прочитайте книгу «Зачем мы спим» и спите хорошо. В этой книге, кажется, полностью разобраны все процессы во время сна и даны все рекомендации к применению этой «тайны». Спите хорошо, ведь те, кто имеют качественный сон выигрывают во всех сферах, в том числе и в финансовом плане. Те, кто спят дольше и зарабатывают больше.
Я еще много могу рассказать про важность качественного сна. И если вам интересно, ставьте лайки, это поможет мне понять, что вам интересно. Я тогда выпущу несколько интересных статей на тему: как алкоголь влияет на сон, как лучше подготовиться ко сну и как обеспечить комфортный сон, сколько надо спать часов и стоит ли спать днём.