Внимание, в статье мало фотографий!
Скажу честно, я не обращала внимания на рекламу фильма "Земля кочевников", пока не объявили номинантов на Оскар.
Затем я зашла в какой-то паблик и оказалось (по голосовавшим людям), что фильм с вероятностью 90% должен победить на церемонии. Только после этого я решила посмотреть фильм.
Но всё оказалось немного труднее, чем зайти в тырнет и найти фильм. Его не было! Я люблю смотреть зарубежное кино на языке оригинала, но, как вы понимаете, оно еще не вышел в сеть. Мне повезло. В кинотеатре шел последний день показа "Земли...". Я срочно купила билет и полетела.
Да, фильм шел в кинотеатре на языке оригинала с русскими субтитрами. Были удобные кресла в зале - на удивление.
Я не знала сюжета. Не знала, кто играет. Прочитала только, что в фильме 2 актера - профессионалы, а все остальные - обычные люди. Дам вам спойлер: эти обычные люди невероятно органично смотрятся в кадре.
"Земля кочевников" про другую Америку. Про ту, где нет идеала, нет постоянной борьбы за деньги, за успех. В фильме другая сторона: природа, "обычные люди", фургон, единение с самим собой и с тремя прошлыми словами.
Я запомнила пару фраз из фильма, но скажу вам только одну. Вот она:
"Я не бездомный, у меня просто нет дома".
В момент, когда я ее прочитала, мне показалось, что режиссер буквально кричит. Не буду раскрывать смысл фразы. Мне кажется, она понятна. Если не совсем, представьте себе человека, который, находясь дома, говорит:"Хочу домой".
Всегда обращаю внимание на съемку и атмосферу фильма. Это спокойное, размеренное и очень красивое кино. Сначала зрителю показывают маленькие камни, которые героиня берет в руку, а затем кадр сменяется, и зритель видит бесконечную пустыню. Таких картинок - сотни.
Фильм не про надежду. Фильм про остросоциальные проблемы: безработица, кризис, людское непонимание и неприятие. Фильм про вещи, дающие человеку жизнь: счастье в мелочах, фургон, круг "родственных душ по интересам", поддержка, любовь, привязанность, семья.
Я с уверенностью могу сказать, что кино могло быть создано без текста. Действия актеров и "обычных людей" необязательно раскрывать так, как это сделал режиссер. Но слова дополняют картинку, и, читая их, я представляла их жизнь - жизнь тех людей.
Не знаю, получит он Оскар или нет, но могу сказать точно - фильм прошел сквозь меня, вернулся обратно и остался в душе.