В нашем городке Кемеровской области была восьмилетняя школа, и в 74-м году мы её закончили. Каждый год из выпускников набиралась группа, и после выпускных экзаменов, во главе с директором, ребята шли в поход по Горной Шории. Обычно на десять дней. Уже не помню, по какому принципу отбиралась команда, но получилось, что в группе оказалось четыре девчонки и три парня из нашего класса, из параллельного никого.
Видимо и в других школах так было. Дорогие читатели, кто постарше, подскажите.
Продукты мы из дома не брали, от ГОРОНО школа получила кучу провианта на этот поход. Было много банок: тушенка, сгущенка, завтрак туриста, всякие каши с мясом и рыбные консервы. Кроме этого картошка, хлеб, сливочное масло, сало и прочие продукты.
.С утра собрались в школе, распределили продукты (девчонкам поменьше, парням побольше) и на электричку, во главе с Михаилом Михайловичем. А рюкзаки оказались довольно тяжёлыми, кроме продуктов теплая одежда, посуда, две палатки и ещё всякая мелочь. Брали с собой и гитару. А нам по 14 лет, да и то не всем (мне в июле исполнилось).
На электричке доехали до остановки Подкатунь, начался дождь, мы вброд перешли речку Кондома и разбили лагерь на другом берегу - установили палатки, развели костёр и приготовили обед. А рано утром позавтракали и горами пошли на Тельбес, это такая деревня в Горной Шории, построенная рядом с одноимённой речкой.
Идти туда километров десять - двенадцать, да не по равнине (если считать по прямой). Вымотались мы капитально. А наш директор идет впереди всех с палочкой, и ему хоть бы хны. На очередном привале Михаил Михалыч куда-то ушёл, мы подняли его рюкзак, а он лёгкий, как пушинка, одежда и всякая мелочь.
Мы, не долго думая, добавили ему продуктов из своих. Когда тронулись в путь, он сразу заметил, что рюкзак потяжелел и разорался. Пришлось все вернуть на место. За день добраться до Тельбеса не получилось, немного не дошли, ночевали в тайге.
Ближе к обеду третьего дня мы наконец были на месте, обосновались в полукилометре от деревни. Мы все уже много раз были в походах у нас, в том чтсле с ночёвкой, но такой красоты еще не видели.
Горная речка, вокруг скалы и утёсы - красота неимоверная, гольяны ловились на голый крючок, а поджаришь их на сковороде, пальчики оближешь. Висячие мостики, идешь по нему и боишься, он качается, а ты держишься за канаты.
Обследовали окрестности, рядом была пещера, а около неё глубокое озеро, с ледяной водой. Михаил Михалыч строго настрого запретил нам купаться в нём и посещать пещеру, но мы всё равно искупались.
Сверху вода ещё ничего, а ноги опустишь, точно ледяная. В пещеру далеко не пошли, не было ни свечек ни фонариков. Дошли до глубокой ямы, бросили туда камешек, летел секунд пять.
Наш директор оказался хитрым малым, мы заметили, что к вечеру он постоянно поддатый. Оказалось, что Михалыч каждый день носил в деревню наши консервы и менял их у местных на самогон. Вот редиска, нести не хотел, а тут...
Но мы на него не обижались, еды хватало, а его шутки поднимали нам настроение в тяжёлые минуты. Как- то сидели вечером у костра, над ним висит ведро с чаем. Кто-то из девчонок повесил над ведром носки сушить, один упал в чай, никто этого не видел. Михаил Михалыч зачерпнул кружкой чай из ведра, вместе с носком. Ни одна мышца не дрогнула на его мужественном лице. Он вернул носок обратно на перекладину и продолжил чаепитие. Мы чуть не попадали от смеха.
Однажды вечером случился казус, Сергей, один из нас, был близоруким и ходил в очках, день был солнечный, а вечером он внезапно ослеп. Совсем ничего не видел, представляете, как он напугался? Истерика, слёзы, кричал, что утопится. Мы все пытались его успокоить. А наш директор сказал, что всё это ерунда, обыкновенная куриная слепота, утром зрение восстановится. Так и получилось, утром Серёга прозрел.
На Тельбесе мы прожили четыре дня, потом свернулись и пошли на Мундыбаш. Рюкзаки наши изрядно полегчали за это время, дошли до места за пару часов. Следующий пункт назначения - деревня Учулен, едем туда на электричке. Местная администрация выделяет нам барак на ночлег, где мы и поселились.
Вечером идем на танцы в местный клуб. Деревенские парни ходят петухами перед нашими городскими девчонками. Все поддатые, брагу хлещут прямо на крыльце. Один отошел в сторонку, достал из под пиджака обрез и пальнул в дерево. Круто! Дал нам пострелять. В общем, никаких эксцессов с местными не было.
А наутро мы должны были идти в тайгу, но пришла телефонограмма: с зоны сбежали несколько зэков, уже были жертвы. Нам запретили продолжать наше путешествие и мы поехали домой. Получилось всего восемь дней, но я запомнил их на всю жизнь. Жаль, что фотография осталась только одна.
Что еще запомнилось, до этого похода я многие продукты просто ненавидел: сгущенку (ел только сгущеное какао), тушенку, сало соленое, масло сливочное и много чего еще. На природе все это я полюбил и уже никогда не был таким привередливым.
Спасибо за внимание, дорогие читатели дзена, всем отличного здоровья!