Перепланировка в нашей квартире была связана с необходимостью отказа от газа и установкой электроплиты.
Чтобы не разориться на счетах за электричество, перед нами встал вопрос - как изменить тарифы?
Оказалось, что сделать это не так уж и сложно, главное сделать это правильно.
Отказ от газа, замена проводки и установка электроплиты не приведут владельцев к смене тарифов, счета по прежнему будут приходить как для домов с газом.
Как сделать это правильно?
Есть три главных условия:
1. Замена газовой плиты на электрическую - это переустройство, которое требует согласования. Данное переустройство должно быть отражено в техпаспорте на квартиру
2. Для установки электроплиты нужно сделать новое технологическое присоединение квартиры к электросетям, для того чтобы:
- выделить дополнительною электрическую мощность в сети, которая нужна для безопасной работы электроплиты
- разграничить потребителей электричества (отделить квартиру с электроплитой от остальных квартир дома, у которых газ).
3. Отказ от газа должен быть подтвержден документально.
Вот список документов, которые нужно предоставить в сетевую организацию для изменения тарифов. Список нам выдали при обращении в энергетическую компанию за консультацией
Порядок работ:
1. Главный документ на основании которого происходит смена тарифов- это акт о разграничении балансовой принадлежности.
Акт выдаётся после того, как квартира получила новое технологическое присоединение к электросетям. Проще говоря тогда, когда квартиру отключили от общедомового щитка и от трансформатора подвели к ней новый отдельный провод. После чего у электрической компании появился новый потребитель электричества – квартира.
Пока такого разделения нет, то есть пока ваша квартира находится на одном балансе и подключении с другими квартирами дома, в которых остался газ, отдельные счета выставлять вам не смогут.
При новом технологическом присоединении к электросетям, необходимая мощность для безопасной работы электроплиты будет предоставлена. Соответствующие акты вам выдадут (после проверки выполнения работ комиссией):
Заниматься вопросом технологического присоединения хозяин квартиры должен от лица Управляющей компании. Это значит, что договор на новое подключение к сетям и на увеличение мощности, будет между сетевой организацией и управляющей компанией. Собственник квартиры в этом договоре будет указан третьей стороной, задача которой всё оплатить.
Сотрудники управляющей компании, ходить и делать всё за вас не будут, ходить в сетевую компанию нужно будет самому. Для этого надо получить доверенность на подачу документов от Управляющей компании.
2. После того, как сделают технологическое присоединение, нужно подать документы на согласование переустройства квартиры (разрешение на замену плиты от инспекции, занимающейся согласованием перепланировок).
3.После получения согласия на переустройство (на замену плиты), можно отказываться от газа. С газовой компанией заключается договор. По договору проводятся работы по обрезке труб. По завершении, выдаётся акт о том, что работы по отключению газоснабжения выполнены.
4. Завершив работы с электричеством и газом, установив плиту, приглашается комиссия для проверки соответствия выполненного переустройства и для составления нового плана квартиры для нового техпаспорта. Комиссия выдаст акт, отражающий окончательное согласование переустройства (перепланировки).
5. Получение нового техпаспорта на квартиру , где на плане уже отмечена электроплита.
За всё (отказ от газа, замена плиты и тарифов, со всеми работами и пошлинами) мы заплатили не более 40 тыс. рублей. И несмотря на то, что уже прошло не мало времени, судя по прайсам на сайте компаний, цены всё те же.
Если интересно посмотреть, ради какой перепланировки в хрущёвке, мы всё это провернули, то ссылка здесь.
P .S . Данный порядок составлен на основании требований города Москвы
Технологическое присоединение согласовывалось в МОЭСК
Переустройство согласовывалось с Мосжилинспекцией через Мои документы.
Смену тарифов согласовывали через Мосэнергосбыт.