Приветствую тебя дорогой читатель!
Как прилипло название “гречневая крупа”?
Эту крупу нам привезли из Непала и Индии, через Грецию она попала к нам собственно, отсюда и само название.
В данной статье рассмотрим, что же такое коричневая гречка - “синтетическая” и зеленая — природная. Польза и вред.
На самом деле зерна гречи — зеленые. До коричневого цвета греча проходит несколько этапов обработки:
1.Очищение от сорных примесей при температуре свыше 100 градусов на целый час.
2.После отпаривания процесс сепарации и шелушения
3.Выдувание, очищение от лузги
4.Обжарка с помощью горячего воздуха, что и приводит гречку в привычный нам цвет.
Все эти этапы способствуют удалению всего полезного, как итог данный продукт не является пригодным и называется синтетическим суррогатом. И этим чудо продуктом советуют питаться тренера и нутрициологи . Якобы она содержит “медленные углеводы”. И кто вообще придумал эти понятия “ медленные” и “ быстрые”. Бред!
Углеводы — природные полисахара .
Естественно, ничего полезного не останется после нескольких жарок и варок. Я изучил немного технологию производства и прежде, чем советовать что-то кому-то необходимо это знать.
Жаль этому не учат ни в университете, ни в школе, а ведь это жизненно необходимо знать, как делается еда.
Вывод, коричневая гречка бесполезная! Так, а какую есть тогда, зеленую?
Зеленая гречка и ее польза:
- Зеленая гречка “живая” и пользы, в 5 раз больше микроэлементов (железа, меди, цинка, кальция, фосфора, магния, бора и йода)
- В гречке содержится белок состоящий из 18 аминокислот
- Витамины группы В, А, Е, РР
- Биоценность как в яйцах, рыбе и мясе.
- Благодаря рутину, наш организм лучше усваивает витамин С
Калорийность высокая, на 100 гр около 300 килокалорий и углеводы полезные.
Интересные факты:
Гречка производится без гербицидов и пестицидов, так как цветы гречи опыляют пчелы - медоносы. А пчелы очень хорошо чувствуют яды
Генномодифицированной гречки не существует, это радует.
Итог таков, хочешь вареной гречки, зеленую покупай и вари, а не используй суррогат с коричневыми зернами.
При умеренном потреблении зеленой гречки улучшаются обменные процессы, укрепляется сердечно-сосудистая система, выводятся шлаки и ионы тяжелых металлов, избыточный холестерин.
А какую гречку покупаете вы, зеленую или коричневую?