Человечество знакомо с вином с тех времён, когда боги жили среди людей.
Забродивший виноград, впитавший в себя солнце и жар земли, дурманит голову, веселит и придаёт смелости. А как вино утоляет жажду в знойный денёк, когда запотевший в руке бокал источает слезу!
Несмотря на то, что первое стекло древние египтяне получили достаточно давно - 6000 лет назад, изобретать бутылки под вино никто не торопился. Бочки стояли в подвалах, а хозяин питейного заведения цедил напиток
в кувшин и поднимался с ним к гостям. Стеклодувы древности делали маленькие бутылочки исключительно для духов и душистых масел.
Кто в Средневековье впервые догадался выдуть бутылку бОльшего размера и налить в неё вино, навсегда останется тайной. Известно лишь то, что Людовику XV пришла в голову гениальная идея использовать бутылку для экспорта сначала шампанского, затем бургундского вина. Вино стало приносить неплохой доход французской казне.
Но с транспортировкой шампанского постоянно возникали проблемы.
Из-за сильнейшего давления тонкое стекло и плохо подогнанная пробка не выдерживали, и бутылки взрывалиsь.
Тогда-то вечные противостоятели французов англичане стали выдувать бутылки с толстыми стенками из тёмно-зелёного или коричневого стекла, а пробки замазывать сургучом.
Причём изобретательные альбионцы сразу же застолбили ёмкость бутыля в 0,75 литра, потому что ящик с шестью такими бутылками составлял 4,5 л и равнялся 1 галлону, т.е. принятой в Британии системе мер.
Это официальная сторона вопроса.
А если посмотреть с практической стороны, то 0,75 литра прекрасно разливаются в шесть бокалов.
Кстати, и тёмный цвет винных бутылок неслучаен. Солнечный свет полезен для вина только в стадии созревания виноградин. А позже прямые лучи нашего светила могут пагубно повлиять на вкус и цвет напитка. Поэтому умные люди придумали бутылочную передачу -
сосуд (или ведёрко) со льдом для хранения в охлаждённом виде шампанского и вина.
В музее "Банный корпус" в Петергофе (Санкт-Петербург) представлены несколько бутылочных передач, которые были популярны в XIX веке.
Белые вина всегда подавались охлаждёнными. В императорском Петербурге лёд заготавливали зимой на Неве. Выпиливались пласты, которые опускали в заранее выкопанные лЕдники, и для лучшего хранения перекладывались соломой. По мере надобности пласт доставали, кололи на мелкие кусочки и затем использовали по назначению - для охлаждения шампанского и вина или для изготовления мороженого.
Лёд хранили в переносных деревянных холодильниках на колёсиках для удобства транспортировки.
Материалом для бутылочных передач служило серебро или медь, покрытая тонким слоем серебра. На бутылки обязательно надевали накладку с названием вина.
Все бутылочные передачи, представленные на фотографиях,
были созданы русскими умельцами второй половины XIX века.
Чтобы охлаждённое вино сохранило свою температуру, были также придуманы рюмочные передачи - ёмкости с волнистыми краями, которые наполнялись кусочками колотого льда. Внутрь, в лёд, опускались рюмки под вино, а их ножки оставались снаружи, чтобы пальцы держащего человека не мёрзли. Несмотря на несколько утилитарный характер данной посуды, рюмочные передачи выполнялись искусными мастерами и служили достойным украшением стола.
Для более крепких напитков были придуманы штофы. Их форма и размеры также не случайны, а название переводится с немецкого как большая чаша. По объёму 1 штоф = 1/10 части ведра или десяти чаркам. Горячительные напитки подавались вёдрами и разливались по штофам, имеющих квадратную форму, удобную для хранения.
Стеклодувы, чтобы придать штофу нужную форму и единый размер, металлической трубкой поддевали "баночку" вязкого стекла. Затем медленно вращали трубку и постоянно дули в неё, растягивая пузырёк.
В конце процесса помещали получившуюся ёмкость в деревянную ячейку для придания будущему штофу квадратной формы.
На фото ниже вы можете увидеть эволюцию бутылок под горячительные напитки.
Два штофа XVIII вв. из коллекции Петергофа. По форме бутылок вы можете судить, что левый штоф - "старший братец" правого, который, кстати, нашли после ВОв на чердаке дворца Монплезир в Петергофе, когда чинили кровлю дворца. Похоже, кто-то из рабочих XVIII века
при строительстве летней резиденции Петра I конфисковал бутылёк
из императорских запасов😄
Сегодняшняя статья - только маленькая толика всяческих придумок
для сервировки стола в XVIII-XIX вв. Очень интересно рассматривать предметы того времени, которые по естественным причинам остались навсегда в прошлом. Так что продолжение следует - ПРОДОЛЖЕНИЕ
Статьи, которые вам обязательно понравятся:
Клиент заказал дичь!
Где клопам жилось хорошо - о дизайне стен
Он был чужаком в городе художников и стал лучшим из них
Кого-то давно ждут раскалённые сковородки
Какие они - сыщики из любимых детективов?
Понравилась статья? Всегда рада читателям
и подписке на мой канал - это вдохновляет!
До новых встреч!
Ваша Белая Орхидея