Сергей с семьей собирается прилететь из Канады в Россию, чтобы сделать прививку от COVID 19 . Билеты взял на июнь: у детей - каникулы, а у него - отпуск. Главное, чтобы границы не закрыли – ждут третью волну COVID 19. Как будет развиваться ситуация - никто не знает, но он очень надеется, что успеет прилететь и хотя бы в России пройти вакцинацию. Зачем лететь в Россию вакцинироваться? Почему не сделать прививку в Канаде?
Для начала - реальная история конкретного человека. Написала ее я после разговора с моим приятелем из Канады - Сергеем. Поводом для этого разговора стало заявление представителя Еврокомиссии о третьей волне COVID 19 в Европе.
Знакомьтесь – Сергей, 49 лет. Восемь лет назад переехал с семьей из Санкт-Петербурга к родственникам в Канаду. Гражданин России и Канады. Работает в инжиниринговой компании. Созваниваемся регулярно – раза два в месяц, поэтому о том, как развивается ситуация в Канаде я всегда узнаю из первых уст. В Канаде Сергею очень нравится, причем и по уровню социальной защищенности, и по климату. Природа похожа на финскую и на родную в Ленинградкой области, к тому же плотность населения невысокая - простор и никто не сидит друг у друга на голове. По доступности государственных услуг - все очень просто и все в электронном виде: розничный бизнес жене открыли за один день. Уровень зарплат в стране обеспечивает нормальную жизнь. В среднем хороший работник получает пять-шесть тысяч канадских долларов в месяц до налогообложения (налоги 13-15%). Этот доход позволяет платить ипотеку за дом, иметь в семье несколько машин и ежегодно отдыхать. Налоговая сама определяет размер ставки для человека в рамках существующей «вилки». В конце года работодатель предоставляет человеку документы, необходимые для предъявления в налоговую. На основании них делается перерасчет и нередко что-то из уплаченных средств даже возвращается – через неделю эти деньги уже на счету человека.
Канада, как и Россия, очень большая по площади, поэтому эпидемиологическая ситуация там неоднородная. Есть регионы которые все еще пребывают во второй ковидной волне, там по-прежнему все закрыто и жесткий локдаун, но есть регионы, в которых вирус пошел на спад и там уже включили послабления. Что значат эти послабления? Допускают заполняемость ресторанов и кафе до пятидесяти процентов. Ношение масок на улице сейчас не обязательно, но в помещения без них по-прежнему не пускают. Отношение канадцев к маскам и другим предписаниям очень серьезное. Законопослушность обеспечивается рублем, точнее, канадским долларом. Штраф за отсутствие маски в местах, где это предписано законом, составляет двести пятьдесят канадских долларов, поэтому спущенная на подбородок маска слишком дорого обойдется. Штраф за повторное нарушение может доходить до одной тысячи долларов. Система жестких штрафов обеспечивает порядок. Например, если человек превысил скорость больше чем на сорок километров в час, то машину забирают на месте без возможности договориться или уладить вопрос. Штраф за такое нарушение пять тысяч долларов и приостанавливается водительская лицензия. Нарушать - очень дорого. Это обеспечивает уважение к закону.
В том регионе, где живет Сергей, эпидемиологическая ситуация одна из лучших, но при этом, вводя послабления, власти предупредили, что если вновь начнется рост заболеваний, то сразу же всех опять закроют по домам. Предприятия и офисы – работают. Детские сады и школы тоже работают, но если у ребенка в детском саду потекли вдруг сопли или он кашлянул, то срочно звонят родителям, заставляют забрать ребенка и без анализа на COVID 19 его обратно уже не примут. У дочки Сергея был обычный сезонный насморк, но пришлось ехать в больницу и сдавать анализ на COVID 19. Ситуация в школах находится под контролем родительского комитета, и стоит одному ребенку заболеть ковидом – школу с большей долей вероятности закроют на карантин. Получается, что вроде бы как приоткрыли, но все очень тщательно контролируется. О третьей волне слышали, ждут и держат руку на пульсе.
С вакцинацией, точнее с доступностью вакцин для простого населения, ситуация в Канаде пока очень непростая. Нельзя просто взять и сделать прививку, или хотя бы встать на нее в очередь. Никакой записи нет просто потому, что вакцины в стране не хватает. Первым делом прививают работников экстренных служб и пациентов домов престарелых. Все остальные просто ждут, и ждать еще неизвестно сколько. Прививают Pfizer, Moderna, AstraZeneca, причем, относительно последней, всплывает много вопросов из-за побочек, но даже ее не хватает.
Сергей с семьей собирается прилететь из Канады в Россию, чтобы сделать прививку вакциной Спутник V . Билеты взял на июнь: у детей - каникулы, а у него - отпуск. Главное, чтобы границы не закрыли – ждут третью волну COVID 19. Как будет развиваться ситуация - никто не знает, но он очень надеется, что успеет прилететь и хотя бы в России пройти вакцинацию.
А теперь небольшой экскурс в нашу с вами недавнюю историю: март 2020 – март 2021.
Кажется, история повторяется, но уже на новом витке. Наша память действует избирательно. Она тщательно нейтрализует информацию, которая не соответствует нашей реальной или желаемой картине мира, и, наоборот, выпячивает на первый план то, что удобно и соответствует все с той же существующей или желаемой картине мира. Это нормально. Это природный механизм самосохранения, защищающий психику от разрушения.
Год спустя после событий марта 2020 многие уже забыли, как все развивалось. Тогда тоже казалось, что события в Бергамо, когда после футбольного матча произошла серьезная вспышка COVID 19 и все больницы за несколько дней оказались заполнены инфицированными людьми - что все это где-то там, далеко, что нас это не касается, и уж точно, никакой вирус к нам не проберется.
В серьезность опасности, как и в сам вирус, никто тогда не верил. Отрицание – первая и естественная стадия защиты от разрушающей психику информации. Лишь когда местная газета в Бергамо, традиционно публикующая сведения об усопших за последние сутки, занимавшие обычно меньше чем полосы, напечатала списки умерших на восьми полосах, да и то поместились тогда не все, и позже, когда весь мир облетели жуткие кадры с колоннами военных, вывозящих ночью из городов гробы, потому что крематории не справлялись, вот тогда мир вздрогнул. Это потом была Америка со стоящими вдоль улиц моргами-рефрижераторами, это потом были очереди из скорых по восемь часов в приемные отделения больниц, так как людей складывать было некуда, это потом врачи вынуждены будут отказывать в госпитализации тем, шансов на спасение которых было не много… Даже когда в марте 2020 года ВОЗ объявила о начале массовой эпидемии, в России регистрировали лишь несколько десятков больных в сутки и на каждого нового инфицированного, особенно прибывшего из-за границы, устраивали настоящую облаву с последующей жесткой изоляцией, нередко даже с военным оцеплением. Тогда всем казалось, что это временно, ненадолго и вот-вот закончится. Какой может быть вирус, когда весна на дворе? Вот только вирусу было абсолютно все равно и на весну, и на наши ожидания. С каждым днем он уносил все больше людей, закрывал границы, загонял всех в жесткую самоизоляцию, лишая обычных человеческих потребностей: возможности обнять детей и внуков, свободно выйти на улицу, и даже попрощаться с усопшим. В каждом встречном люди видели потенциальную угрозу. К эпидемии такого масштаба ни одна страна в мире готова не была, как противостоять COVID 19 никто не знал, протоколов по лечению и антиковидных медицинских препаратов тоже не было, поэтому все страны выживали, как могли: в чем-то перегибали, в чем-то недорабатывали. О события и психологическом накале тех дней мои статьи по ссылкам ниже - они для того, чтобы помнили.
Март 2021. Спустя год Европа объявила о начале третьей волны коронавируса, о чем на брифинге в Брюсселе 19 марта заявила официальный представитель Еврокомиссии Дана Спинант. В разных странах интенсивность роста зараженных пока разная, но не замечать растущие цифры попросту недальновидно. За этот год мир вынужденно приспособился к новой реальности, появилось больше знаний о вирусе и его последствиях, сейчас активно изучает постковидный синдром, и самое главное – разработаны вакцины от COVID 19. К сожалению, доступность вакцин для населения в разных страны пока недостаточная, и в этом плане, ситуация с возможностью вакцинации в России выгодно отличается, вот только граждане, как и год назад, полагают, что вирус обойдет их стороной. Думаю, что вирус вряд ли огорчиться подобному легкомыслию – надо же на ком-то новые штаммы генерировать.
Я очень надеюсь, что Сергею с семьей удастся приехать в июне в Россию и сделать прививку. Мир замер в ожидании того, как дальше будут разворачиваться события, но что-то мне подсказывает, что история имеет свойство повторяться. Пришла первая волна COVID 19 – полегли тысячи людей, пришла вторая волна - ее печальный итог на 25 марта 2021 года: заражено - 125542285, погибли – 2758757, а у многих из тех 101361980, которые вылечились, наблюдается разрушительный постковидный синдром. Сегодня уже каждый должен задать себе вопрос: что сделал я для того, чтобы ситуация изменилась?
Что касается меня, то впервые с начала ковид-эпидемии я чувствую себя спокойно. Прежде всего, потому что появилось уверенность в защищенности – сделала прививку от COVID 19 вакциной Спутник V . О своей роковой ошибке во время вакцинации, закончившейся скорой и больницей – я уже писала (ссылки ниже). После сдачи анализа на антитела уехала в Крым. Весенний Крым невероятно красив, к тому же, в межсезонье здесь мало людей, что позволяет спокойно гулять и получать удовольствие. Кроме того, я много работаю – пишу третью книгу декалогии «Гравитация жизни», и снимаю позитивные фотографии и видеоролики о самых красивых местах полуострова. Фото и видео я постоянно выкладываю на своем канале – хороших эмоций сейчас всем не хватает. Также удалось сделать уникальное интервью с ученым из Никитского ботанического сада, посвященное постковидной реабилитации - на канале опубликовано в трех частях (ссылка на последнюю часть здесь)
Ссылки на предыдущие статьи по этой теме :
1. Ссылка на статью о моей психоэмоциональной ситуации, когда весь мир захлестнула пандемия COVID 19
А весна о вирусе ничего не знала. COVID 19. Как все начиналось?
2. Ссылка на трагическую историю семью, которую разрушила самоизоляция
*****
Ссылки на мою историю вакцинации и роковую ошибку:
1. Полтора месяца после вакцинации. Удалось ли восстановиться?
2. Итоги моей вакцинации от COVID 19 – еду в Крым
3. Мой главный побочный эффект после вакцинации от COVID 19
4. Моя ошибка при вакцинации от COVID 19
6. Ложка дегтя. Как я прошла второй этап вакцинации от COVID 19 вакциной Спутник V
7. Симптомы разнятся. Дневник наблюдений после вакцинации от COVID 19» вакциной Спутник V
8. Как я сделала прививку от COVID 19
Позитивные фотографии Крыма для хорошего настроения!
#крым #ковид #психология #здоровье #путешествия #COVID19 #вакцинация #постковиднаяреабилитация #спутник v #прививка