Здравствуйте, уважаемые читатели! Меня зовут Ирина, мне 58. Пишу о жизни. Заходите!
Сегодня муж устроил себе разгрузочный день. Поэтому компании для завтрака у меня не оказалось. Я с утра планировала пойти по магазинам поискать обувь и решила по пути позавтракать в кофейне.
Небольшое лирическое отступление - я пользуюсь декоративной косметикой с 14 лет. Помню, в школе в 9 классе завуч заставила меня уйти с урока, чтобы смыть тушь с ресниц. Я в классе была первой, дерзнувшей разукраситься в школу. С тех пор - косметика для меня была обязательна, в люди без макияжа я не выходила. Расслабиться позволяла себе только на даче, на отдыхе на море или в бассейне. Кто пользуется косметикой, знает, каким невыразительным кажется лицо женщины, которую вы в первый раз вдруг увидели без макияжа. Один раз я даже не узнала свою коллегу, которая всегда была на работе в слишком ярком боевом раскрасе, а тут мы случайно встретились рано утром возле лаборатории в поликлинике). Первая мысль - человек заболел). Но нет, это просто её естественный вид, в котором её видят только дома.
Но вот уже года два тому, как я стала часто выходить без макияжа на непредставительские мероприятия - в магазины, на прогулки. Этой мой осознанный выбор - хочется во всём сделать жизнь проще, естественнее, непринуждённее. Хотя с макияжем выгляжу, как и большинство женщин, гораздо лучше...
Так и сегодня утром вышла по магазинам без макияжа. После ковида (что-то я часто его вспоминаю...) остаётся слабость, походка при прогулках стала неспешной и, думаю, не очень-то летящей. Вот такая я - не очень молодая и здоровая женщина (но умытая, причесанная и прилично одетая)) в расслабленном состоянии души и тела прибыла в кафе почти сразу после открытия и была там первой. Заказала зелёный чай, слойку с брынзой и зеленью и фруктовую корзинку. Продавец - девушка лет 22-25 спросила - "вам свежую выпечку или со скидочкой?". Я не поняла вопроса, потому что впервые услышала о такой услуге и немного замешкалась с ответом. А продавец истолковала это по - своему и сама себе ответила - "со скидочкой...". Но я уже переварила информацию и попросила дать свежую выпечку. Оказывается, неизвестно какой свежести товары можно купить со скидкой, я не стала интересоваться - с какой. Но если весь мой завтрак стоил 226 рублей, сколько же там можно сэкономить - 10-15 рублей?
Раньше в этом помещении была одна из известных кофеен с очень симпатичным интерьером и красивыми цветами на подоконниках, сейчас открылась новая. "По-моему, минимализм в интерьере чрезмерный"- подумала я, обескураженная выводами продавца о моих возможностях и запросах. В общем- то завтрак был испорчен).
Свежая слойка немного исправила ситуацию. Попивая вкусный жасминовый чай, я заморочилась в раздумьях, почему она решила, что я могу себе позволить только "со скидочкой"? Что это - уверенность в том, что все пенсионеры нуждаются в благотворительности и желание помочь? Или, наоборот, пренебрежительное - "что с них возьмёшь"? Или я просто так выгляжу, что вызываю желание помочь? Посмотрелась в зеркальце - по-моему, всё нормально. Ну, да, без макияжа, но ни общий вид, ни взгляд не просительные, я вполне уверенная в себе дама.
В общем, мне эта ситуация не понравилась, домой пришла немного расстроенная, в это кафе решила больше не ходить. Правда, ещё решила без косметики бывать только на даче). Не уверена, что это очень твёрдое решение, но посмотрим...
Рассказала эту маленькую, но на весь день повергнувшую меня в раздумья историю мужу. А он расценил это так, что молодая особа делает выводы о ценности "скидочки", исходя из своего, наверняка, скромного дохода. А скорее всего, просто нужно реализовать несвежую выпечку, вот и предлагает всем подряд. Может, он и прав. Почему-то эта простая мысль не пришла мне в голову). Комплексы?
А я думаю, что на своем рабочем месте мы не должны давать оценку тем, с кем призваны работать, и не должны делать за них никаких выводов и принимать решений. А то можно и обидеть людей ненароком и клиентов лишиться).