Уже более 10 лет мы занимается разведением лошадей. Дело это далеко непростое. Особенно если ты новичок в этой сфере.
Начали мы в далеком 2005 году. Тогда у нас была всего одна лошадь. Наша бабушка тогда работала на ферме, они доили кобыл и делали кумыс. После развала колхозов, каждый житель деревни, чтобы хоть как- то прожить, начал искать способы заработка. Кто-то начал держать коров, а кто-то остановился на овцах. Мы решили, что будем заниматься лошадьми.
Далее мы купили еще 2 лошади и дальше все как тумане. Никакой поддержки от государства и администрации района у нас не было. Каждый год мы оставляли жеребят на разведение табуна. Сначала были 10, потом 20 , а сегодня в ташем табуне 50 лошадей. Держать лошадей не так- то и просто , как казалось. Некоторые из них умирали от болезней, были случаи, когда они отравлялись некачественным кормом. Некоторые пропадали. Методом проб и ошибок мы двигаемся вперед и у нас за это время накопилось уйма опыта.
Да, за такой огромный срок можно было развести более 100 голов, но маленькая территория дает о себе знать.
Вы спросите, а почему именно разведение лошадей, а не коров или другого вида животных?
- Во- первых, мы делаем кумыс. Кумысоделие приносит для нас неплохие деньги в летний сезон. В день мы делаем 50 литров кумыса, это примерно 10 тысяч в день, чистыми 5 тысяч. Доставляем кумыс в близлежащие магазины. А в зимнее время занимаемся продажей мяса. Так как у нас в приоритете кобылы, из жеребят девочек оставляем на разведение табуна. Это как некий вид инвестиции, которая растет в геометрическом прогрессе.
В нашей республике кумыс и конина имеет особенный огромный спрос, поэтому в этой сфере конкурентов тоже достаточно. Главное - любить свою работу и производить только качественный товар.