Сегодня был по работе в Новоиерусалимском монастыре. На железнодорожной станции видел проснувшихся мух. В окне электрички мелькнули зеленые листья на проталине. Наверно, подснежники.
Долго ждал автобуса в Истре. Проезд там стоит 58 рублей. Истра, а не Сергиев Посад — туристическая столица Подмосковья. Не заходя в сам монастырь, свернул налево и нашел монашескую трапезную. Когда начал работать, туда зашел батюшка в сопровождении разнополой пары спутников.
— Здравствуйте! — сказал монах и увидел пластмассовые декорации в раковине. — Ой, вы все кораблики из аквариума вынули…
Я поздоровался и утвердительно кивнул. Батюшка и двое в гражданской одежде сели за стол и начали обильную постную трапезу. Монах начал шутить на тему простых радостей жизни и добродушно похохатывать над своими остротами.
Я долго не мог собрать аквариумный фильтр, который так легко разобрал. Закончил работу и позвонил ответственной за аквариум. У нее в кабинете взял себе тысячи и отдал мелочь в бюджет монастыря.
Потом я зашел в сам монастырь, снял немного фото и видео. Затем поставил свечу Богородице и беззвучно прочитал Правило. В трапезной для посетителей я отобедал. Не самая дешевая еда, но порции большие.
Туристов в Великий пост здесь кормят свиной зажаркой. Ну а я путешествую по Подмосковью с тяжелым рюкзаком за спиной. Мясо для меня сегодня — совсем не грех.
…А ведь в первой трапезной уборщица сразу предложила ее сотрудницам накормить меня. Не отказался бы от постного угощения. Только уборщица ушла раньше, чем я закончил работу. О ее светлой мысли к тому времени все забыли.
Суфии говорят, что обычный человек кается в грехах, а мудрец — в невнимании. В монашеской трапезной самой мудрой оказалась уборщица. Ей сегодня даже не придется каяться в одном проявлении невнимания. А остальные показали себя обычными людьми, включая жизнерадостного монаха.
Правильно я написал:
Вы, грузчики, уборщицы, курьеры, —
Величественной мудрости примеры…