Среди филологов есть мнение, что только носитель языка может сочинять новые слова, при этом остальные носители отлично поймут, о чём речь. В русском языке прекрасным примером этого допущения является обсценная лексика. От одного корня образуется миллион словоформ. Все мы это слышали, некоторые говаривали, а кто-то наверняка сочинял новые формы.
Я приведу другой пример.
На уроке русского языка учительница объясняла значение рода существительных. При этом она сказала буквально следующее: есть такие слова, которые имеют только один род. Саша выразил обратное мнение. Учительница парировала:
- Ну вот, например, слово «гроза». Как ты её назовешь в мужском роде?
Саша ответил без раздумий:
- Грозёл.
Вообще-то в этом месте нужно было порадоваться тому, что ребёнок обладает отличным стилистическим чутьём и способностью к словообразованию. Ведь если подумать, грозёл это ужаснейшая форма грозы, её превосходная степень. Но учитель, как часто бывает, гениальности не оценила и влепила Саше двойку, навеки уничтожив творческий канал. Саша вырос и стал физиком.
Вы спросите, причём здесь «грухота»? А как вы назовете явление, когда входишь в баню, а там от жара воздух мутный, и уши закладывает при том, что на голове шапка?
Вот это оно самое и есть - грухота! Так объясняют своё состояние Маша и Вика при входе в баню. Снимается оное лишь брызгами ледяной водой друг на дружку. В этом случае состояние сменяется на вполне привычный «визг».