Я вспомнил, как в далеком 2008 году мы с ребятами раздумывали, как же помочь людям с выбором ножа для решения повседневных задач, делали таблички, подбирали модели по разные нужды. С тех пор утекло много воды, поменялись приоритеты, поменялись задачи. Главное - информации в интернете стало больше, чем нужно. В разы.
Не я один считаю, что за последние 10 лет рынок ножей сделал огромный шаг сторону имиджевых аксессуаров и неловко отскочил от рабочих инструментов. Но осадочек, информационный, конечно, остался.
Так что, актуальный вопрос 2021 года: Если вы вдруг захотели купить нож. определитесь, аксессуар вы покупаете или инструмент? Оговорюсь, ничего плохого в аксессуарах я не вижу. Есть разные дизайны, разные формы, разные фишки и рюшечки (винты синего цвета, фигурные вставки на рукоятках, хитрые надписи на клинках, номера и экзотические материалы), есть легенды, есть воинственные орды сетевых последователей и противников брендов. Определитесь, с тем, какие рюшечки подчеркивают ваш личный стиль, дизайн какого дизайнера лучше сочетается с вашим любимым парфюмом и вперед.
Если вдруг вы уже окунулись в эту мишуру и запутались, эту статью я пишу для Вас.
Часть первая: Бренд, лайба, логотип
Принадлежность ножа к одному из ведущих брендов таки да, гарантирует определенный уровень качества. Впрочем, есть оговорки. Цены на ножи американских брендов (Benchmade, Zero Tolerance и других) сегодня весьма ощутимы для бюджета. У меня язык не повернется советовать нож за 8-9-12-15-17 тысяч рублей как качественный инструмент за свои деньги. Впрочем, если у вас есть деньги и вам понравился нож от Spyderco - покупайте и владейте на здоровье. А вот (думаем об инструменте) сильно напрягать бюджет чтобы купить нож непременно с лайбой - не самый рациональный подход.
Я бы условно разделил узнаваемые ножевые бренды на
а) специализированные ножевые компании - Boker, Cold Steel, Benchmade, CRKT, SPYDERCO и другие. Их ножи будут работать, но почти всегда будут по Российским понятиям в премиумном ценовом сегменте.
б) Ножевые отводки оружейных и экипировочных контор - 5.11, Beretta и другие - как правило. это ножи из Китая сделанные под заказ. могут быть качественными, но едва ли стоят внимания.
в) Китайские ножевые бренды премиумного сегмента - Ruike, Sanremu и другие. Отличаются приличным качеством сборки и качеством клинков. Работают. Стоят существенно дешевле ножей из группы “а”. С точки зрения аксессуаров, минусов больше чем с точки зрения инструментов. Да, дизайн может оказаться “подсмотренным” у ножа за 15 000 рублей. Влияет ли это на резку колбасы? Для справки, речь о китайских складных ножах стоимостью от 2000 до 4000 рублей.
г) Ножи с Алиэкспресс. Все просто. Ножи за 200-500 рублей как правило оказываются хламом. Если заплатить от 1500 р, можно получить изделие того же класса, что и ножи из категории “В” с приличным качеством сборки и сталью типа D2 на клинке. Далее - на вкус и цвет.
д) Ножи отечественных производителей. Выбор ножей с фиксированным клинком значительно шире, чем складных. Если смотреть на изделия до 5000 р “на природу”, однозначно следует посмотреть в сторону таких динамичных компаний как Kizlyar Supreme, NC Customs, Южный Крест. В центре отечественного ножеделия - Ворсме также есть хорошие производители: Мастерская Завьялова, Кметь, Ножи Титова.
е) Заказать нож у мастера. Здесь нужно понимать, что по себестоимости такие ножи - самые дорогие. Пожалуйста, если вы хотите нож “дешевле чем в магазине”, не беспокойте мастеров. Вам на барахолку - искать БУ. Рано или поздно многие приходят к пониманию, что им нужен нож на заказ, но будьте готовы подождать от недели до двух-трех месяцев и заплатить за индивидуальную работу.
Важнейший вопрос: сталь
На мой взгляд, для ножей как аксессуаров, марка стали стала чем-то вроде индекса серии мотора у BMW - цифры, никому толком не понятные выкладки, ясно только, что вон та - дороже. а вон та - еще дороже.
Это бы звучало странно 10 лет назад, но сейчас я напишу так. Если вам нужно нормально резать, берите китайскую D2 средней ценовой категории (2-3 тыр) и не раздумывайте.
Ножу для бытовых задач “понтовая” сталь не придает дополнительных свойств, а вот цену поднимает изрядно. Если нож вам нужен для конкретных задач и вы действительно собираетесь им работать, стоит выбирать сталь осмыслено. Спойлеры: углеродки действительно работают, а некоторые отечественные стали с хорошей термообработкой могут приятно удивить кого угодно.
Форма, размер.
Не уверен - бери классику. Всегда держите в голове эту формулу и у вас будет меньше поводов для разочарований.
Чем больше граней, тем менее удобно клинком работать, а чем вычурнее рукоять, тем менее удобно ее удерживать. Исключения есть, но на то они и исключения.
Спасибо, что дочитали статью.