Здравия желаю! Меня зовут Денис. Мой блог не только про путешествия и велосипеды. По сути, это мои личные жизненные наблюдения и сделанные выводы в разный период своей жизни и в разных обстоятельствах. Такие путевые заметки, из которых получился личный Дзен.
Данная статья написана ощущениями того кто привык ездить на одной скорости
Всегда буду говорить, что односкоростной велосипед — это классная техника, которая позволяет быть мобильным и ездить куда угодно. Но потому что там одна скорость поэтому насколько тяжело ездить зависит от физического развития ездока. Один сел и поехал быстро, а другому надо прикатываться. В начале быстро и далеко на нём не уедешь. Только постепенно увеличивая маршрут и его сложность. И чем сложнее, тем потом легче ехать по прямой. Из всех его явных преимуществ есть один недостаток. Если просто кататься для себя, то он не существенен так как не занимаешься спортом, а получаешь удовольствие и гуляешь оздоравливая свой организм. И суть недостатка в том, что когда едешь вниз со спуска или горочки, то коэффициент полезного действия от педалирования падает. Иначе говоря: в горку на нём классно заезжать даже если тяжело. А вот когда едешь вниз, то педали крутятся как будто цепи нет. Поэтому смысл педалировать пропадает. Приходится ехать и отдыхать. Только поэтому данный вид велосипедов не пригоден для спортсменов или считающих себя таковыми. Но главное преимущество односкоростного велосипеда перед всеми остальными в том, что в первую очередь едешь за счёт усилия своих ног постоянно.
Покупая велосипед с планетарной втулкой или саму втулку для велосипеда, который уже есть расширяется его потенциал и функционал. Скорость там для привыкшего к одной скорости по-прежнему одна при соотношении поставленных звёзд на 1 прокрут педалями 2,0 оборота колеса. Центровая, что по номеру которой всё настраивается при установке. На 7ми и 8ми скоростных втулках это 4я передача. Можно пробовать облегчать при езде по прямой, но это будет пустая трата времени и сил. Можно ехать на усиленной, но это будет тяжело. Так как облегчение работает только при езде в подъём. А 6,7 работают при сильном разгоне. А по прямой велосипед медленно поедет в обоих случаях. Но в первом слишком легко а во втором слишком тяжело. Поэтому делается просто: считается что 4я передача как на односкоростном единственная а 3,2,1 лёгкие в горку или подъём. 5ю можно использовать при разгоне а 6,7 сначала будут катить только хорошо только когда едешь вниз. У Планетарной втулки есть такое свойство, что передачами которые тяжело крутить чтоб разогнаться по прямой дают хороший разгон при спуске. Таким оьразом к ним постепенно привыкаешь. Получается, что у односкоростного велосипеда расширился потенциал и функциональные возможности. И играть передачами можно в зависимости от рельефа и местности чтоб ехать на примерно одинаковой скорости. И в отличие от односкоростной втулки можно крутя педали красиво на скорости съехать вниз не просто без потери мощности, а разогнавшись. Так обычно съезжают велосипедисты, едущие на многоскоростном велосипеде, потому что знают, что поставив правильную звезду при спуске можно разогнаться дабы не терять ощущения педалей при спуске.
Как ездить быстро? Ты этому сразу не научишься. Сложно привыкнув ногами и ощущениями к одной скорости осознать что под тобой не просто велосипед а велосипед способный ехать куда быстрее чем раньше. И к нему надо заново привыкать. Вся учёба состоит из получения личного опыта. Только методом проб и ошибок находится баланс и чёткое понимание, когда и где нужно включать ту или иную передачу. Но общий смысл: Когда слишком легко нужно усложнять, а когда слишком тяжело наоборот облегчать. Таким образом скорость примерно будет одинаковой что при въезде что при съезде что прямо.
Далее когда уже привык к расширенному функционалу односкоростного велосипеда можно смело пробовать разгоняться и переключать с 4й на 5ю и удерживая скорость переключаться на 6ю. И это уже будет другая езда. Другие тренировки. Снова упахивание.
Сделал тут видео как переключаться на планетарной втулке:
Попрошайничать ставить лайки и подписываться не буду. Так как всё равно каждый сам решает. Кто прочитал до вот этих самых строк тому спасибо.
С уважением, Автор!