Найти тему
Приусадебный журнал

Опять укореняю чубуки винограда!

Не опять, а снова... Ну чего мне ещё не хватает? Ведь растёт ещё с зимы целая куча саженцев, а я снова купила... погибли что ли?

Нет, не погибли и действительно растёт уже много, но я оценила возможности, поняла, что имеется ещё немного места на винограднике и ненароком зашла на сайт одного не безызвестного виноградаря (вернее - виноградар-ши), а у неё как раз были новогодние скидки (да, мысль меня посетила ещё в праздники), ну и сделала небольшой заказик из 6-ти чубуков (цены были от 100 рублей, кстати), а вот пришли чубуки в начале марта и сразу я поставила их на проращивание.

На этот раз я не стала выискивать никакие новинки, решила посадить то, что уже миллион раз опробовано другими виноградарями на Подмосковной земле (и вокруг) и принесло хорошие результаты.

Ну, во-первых - небезызвестная "Виктория". Очень давно я хотела её посадить, потом как-то к ней приостыла, но ведь смотрю же видео об этом сорте в средней полосе и подумалось: пусть и у меня будет наконец-то. Цена вопроса - 100 рублей.

Вот такая она - красивенькая сочненькая ягодка, урожайная даже в наши "малоснежные" лета, многими похвалена за устойчивость к болезням. Хоть свежей её кушать, хоть - на вино:

-2

Единственный недостаток (я считаю это недостатком) - цветки функционально женские, но ведь опыляется как-то у людей, значит и у меня будет...

Ещё один виноград с таким же "недостатком" - творение В. Загорулько - "София":

-3

Ну просто очень красивая ягода, притом в средней полосе выращивается также без проблем.

Ещё одна гибридная форма - "Талдун" - из новинок М. Гречко. Видела форму на ютуб-каналах разных виноградарей и тоже решила попробовать (люблю красную ягоду у винограда). Фото его - на аватарке статьи. На юге созревает в начале августа, значит у нас будет в начале сентября. Ягода вроде бы и средних размеров, но хрустящая и, как пишут, вкусная, без муската.

Понятно, что фото ягод в этой статье - не мои, ведь я ещё только чубуки проращиваю.

Также недавно я была поражена урожайностью и красотой гроздей формы "Иллария", а узнав, что в ягодах ощущается вкус зелёного яблока, заинтересовалась и решила, что лишним такой кустик не будет на моём винограднике:

-4

Ещё приобрела черенки известных уже сортов "Заря Несветая" и "Подарок Родионову", но они у меня уже были как-то посажены, но, к сожалению, по разным причинам выпали: непорядок, нужно восстановить.

Укореняю чубуки я всегда без лишних заморочек - в баночке с чистой водой и применением Корневина, через пару недель уже появляются "наклёвы" (так я их называю):

-5

Это фото уже моё - самый радостный момент в процессе, потому что скоро появятся корни, ну а ростки появились первыми (в отличие от укоренения зимнего, когда первыми появляются как раз корни):

-6

Зимняя же партия саженцев уже переехала на балкон и даже ночью там находится (вместе с саженцами роз):

-7

Сейчас я смогла им дать большой объём грунта, провожу опрыскивание по листьям, а скоро буду переводить в теплицу, в которой саженцы постоят до высадки.

Новые же саженцы, возможно, придётся в теплице держать дольше - неизвестно, какое будет лето. Если сырое и прохладное, то молодые побеги просто не успеют вызреть к зиме в грунте, но вот эти же первые саженцы с такой проблемой не столкнутся - им времени дано много.

Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!