Найти в Дзене
Будни Нумизмата

Средневековые русские перстни и их символика

Зверь – это образ, символ, оберег

Древнерусские печатные персти превратились в отдельную художественную категорию, поскольку они весьма распространены и обладают широким функционалом. Для сохранности княжеские, боярские, областные печати, а также частные печати помещались в кольца. Так создавались массивные перстни. Нередко подобные перстни были родовым наследством, ведь зачастую использовались в качестве факсимиле.

В большинстве средневековых перстней русского происхождения есть изображения животных и птиц. Причем стиль, графические линии, даже почерк мастеров весьма схож. Что неудивительно, ведь наши предки имели определенное представление о мире, в котором люди и звери живут в единстве. То есть животное-символ было чем-то вроде высшего духовного начала и проводника человеческой воли.

Одно из самых популярных изображений тех далеких времен – лев . В качестве символа это животное обозначало силу, власть, непобедимость и бесстрашие. Львиный образ –страж, порой спящий с открытыми глазами. Особенно часто на перстях и их фрагментах встречается лев с поднятой лапой.

Еще одно культовое изображение на древнерусских перстнях – «лютый зверь ». Речь о четвероногом животном неопределенного вида, которое нередко упоминается в народных песнях и древней литературе. Специалисты говорят о том, что таким образом наши предки могли назвать рысь, барса, медведя, льва и даже единорога. Слово «лютый» происходит от старославянского, означающего свирепость, силу, жестокость, нередко – непобедимость. Сам образ на перстне мог быть символом доблести и власти.

Конь – священное для славян животное – символ солнца и благополучия, нередко отождествляемый с «богом богов» у западных славян – Святовитом. Также символизировал мужество и силу.

Пеликан или неясыть (не путать с совами, речь о древнем названии этой птицы). Перстни с изображением пеликана были одними из самых древних находок подобного рода. Наиболее часто встречается изображение пеликана, жертвующего свою кровь на собственных птенцов, умирающих от укуса змеи. Это – символ любви к детям или заботы о народе. Для воина означал самопожертвование, для главнокомандующего – готовность прийти на помощь.

Вообще, изображения птиц (преимущественно хищных, часто – с оружием в лапе) – частый образ на древнерусских печатных перстнях. Орел (божественный, всевидящий), ворон, ястреб, петух (вещий, противостоящий нечистой силе, бдительный) лебедь и пр.

Пару слов о материалах. Древние мастера использовали серебро, медь, золото, булат, железо, олово и пр. Примечательно, что в перстневых сплавах использовались необычные добавки. Эксперты обнаружили барий, титан, молибден, кадмий и пр.

Подписывайтесь на канал Будни Нумизмата . Тут много интересного :)