Найти в Дзене
Будни Нумизмата

500-летию британского шиллинга посвящается

Как ни странно, но монета, чья «родословная» не подвергалась сомнению абсолютно никогда, в определенной степени дискриминируется на родине. А ведь именно этот номинал был, без шуток, настоящим флагманом всего периода чекана монет в Британии. Шиллинг – один из немногих «представителей» двенадцатеричной системы, пережил даже децимализацию фунта 1971 года. Лишь недавно шиллинг был убран из обращения после принятия монеты в 5 пенсов уменьшенного типа.

В начале 16-го века Генрих VII решил сделать ставку на 3 номинала – гроут, его половину и новый вид – тестун ( testoon ). Реверс монет обновили для удобства размещения герба. Но массовая чеканка тестуна началась лишь к середине 16-го века – в период правления Генриха VIII . И то, чекан был весьма небольшим и очень медленно видоизменялся как внешний вид монеты, так и ее название. При Эдуарде VI шиллинг получил свое современное название.

Самый старый и абсолютно непримечательный чекан шиллинга – периода Эдуарда VI . Причем в то время качество выпускаемого денежного знака стремительно снижалась. Лишь к концу своего правления Эдуард понял неправильность подхода к чеканке, создав небольшой чекан из качественного серебра, но это не могло изменить ситуацию в стране, близкой к банкротству.

Примечательно, что шиллинг рисковал уйти в небытие, так и не достигнув «расцвета». Выпуски королевы Марии игнорировали эту монету. Потом к власти пришла Елизавета I , которая была более благосклонна к номиналу. Она преобразовала всю монетную систему, снизив номинал низкопробных монет Эдуарда и постепенно изъяв их из обращения, заменив полноценными деньгами (ок. 1562 года).

На тот момент монеты чеканились модным винтовым способом. Но с политической точки зрения применение подобного инструмента было рискованным, ведь тем самым лишались работы обычные люди, что приводило к народным волнениям. В результате четыре номинала девальвировали на треть: 6 пенсов – в гроут, 3 пенса – в полугроут, 1S пенса – в пенни, 3 фартинга – в полупенни. А вот шиллинг остался в неизменном виде.

На протяжении последующих трех с лишним столетий шиллинг периодически менял свой облик и уходил ненадолго «в тень». Лишь в 1887 году королева Виктория решила отпраздновать 50-летний юбилей своего правления – так появился шиллинг с обновленным дизайном – невероятно роскошным, стильным и качественным (с изображением сэра Дж. Боэма). Еще через 6 лет появился последний вариант «викторианского» шиллинга, бывший в обращении вплоть до 1970 года.

После перехода на десятеричную денежную систему шиллинг хотели оставить в обращении наряду с новой монетой схожего размера – 5 пенсами. Вплоть до 90-х так и было, но затем власти решили уменьшить массу и размер пятипенсовой монеты. Ну а шиллингу в этом новом финансовом мире места уже не нашлось – монета ушла на покой, но может вполне гордиться своей полутысячелетней историей.

Подписывайтесь на канал Будни Нумизмата. Тут много интересного :)

Оценить и продать свои монеты можно на сайте скупкамонет.рф