Наручные часы – сложное изделие, в котором сотни элементов соединены в единую конструкцию, защищенную корпусом и стеклом. Владельцы обычно не задумываются, что для правильного отображения времени требуется синхронная работа множества компонентов, изготовленных даже не с ювелирной, а с микроскопической точностью. Казалось бы, достаточно носить часы на запястье, стараться исключать удары или длительный контакт с водой, если изделие не имеет определенную водозащиту, и никаких проблем не возникнет. На самом же деле все гораздо сложнее: есть вещи, которые с наручными часами делать никогда нельзя, или хотя бы – стараться не делать.
Очевидные действия, которые приведут к проблемам
Несмотря на то, что следующие ниже действия кажутся вполне очевидными, некоторые владельцы часов все же умудряются их совершать, что в итоге приводит к поломкам:
- Плавание в водоеме, принятие душа в часах с WR 30. Для плавания подходят модели с водозащитой WR 100, для душа – WR 50, а WR 30 – это лишь защита от случайных брызг.
- Плавание в часах с кожаным ремешком или с ремешком из кожзама. Вода – один из главных врагов для натуральной кожи. Если вы хотите быстро уничтожить кожаный ремешок, то обязательно поплавайте в реке, примите душ, а потом положите часы на радиатор или туда, где жаркие солнечные лучи ускорят просушку. Результат гарантирован.
- Уход неспециализированными средствами. Сапфировое стекло полировке не поддается. Кожу, а уж тем более кожзам нельзя протирать агрессивной химией для удаления жирных пятен или загрязнений. Очищать корпус из стали, стальной браслет следует мягкой тряпочкой без абразивных средств.
- Самостоятельное вскрытие часов. Во многих моделях используется завинчивающаяся задняя крышка, что вводит владельцев в заблуждение. Если что-то завинчено, значит для замены элемента питания нет необходимости обращаться к часовщику – можно отвинтить крышку самостоятельно. Да, можно использовать и подручные средства, но будьте готовы к появлению царапин при неаккуратной попытке вскрытия, а также к деформации металла и порезам, если ради достижения цели вы готовы на всё и пойдете до победного конца. Часовщики используют специальные часовые ключи для вскрытия.
Не совсем очевидные действия, наносящие вред часам
Даже те владельцы часов, которые строго следуют инструкциям производителя и не подвергают часы приведенным выше испытаниям на прочность, могут все же нечаянно повредить изделия. Рекомендуется исключить следующее:
- Высокую температуру. Не оставляйте механические или кварцевые, электронные часы вблизи нагревательных элементов, на подоконнике или там, где на них могут долго воздействовать солнечные лучи. Не посещайте сауну в часах. Вообще, самая часто встречающаяся глупость – ношение золота в сауне, в том числе и золотых часов. При нагреве до 100 C золото становится горячим – обжигающим. Как минимум, есть риск ожога. Но сауна вредна для наручных часов не этим. Высокая температура в совокупности с влажностью воздуха приводит к быстрому разрушению компонентов часового механизма, деформациям уплотнителей и прокладок, отвечающих за водозащиту.
- Ношение механических часов от случая к случаю (хранение в ящике). Часовой механизм состоит из множества подвижных элементов, многие из которых получают заводскую смазку. Если механические часы долго не заводить, то смазка загустевает. Конечно, такая проблема встречается крайне редко, но лучше лишний раз не испытывать судьбу и не хранить часы в ящике, оставляя их надолго без завода.
- Сильные магнитные поля. Необходимо по возможности избегать нахождения наручных часов вблизи источников сильных магнитных полей. При намагничивании нарушается работа часового механизма. Для электронных или смарт-часов воздействие магнитных полей приводит к сбоям и поломкам электроники.
- Вибрации, удары. Даже защищенный часовой механизм остается очень чувствительным к вибрационным воздействиям. Работаете с отбойным молотком, перфоратором? Любите кататься на велосипеде по бездорожью? Тогда не забудьте перед этим снять механические наручные часы.
Неочевидные вещи, о которых не все знают
Некоторые действия, казалось бы, не должны наносить вред наручным часам, и производители о них не упоминают. Но их все равно стоит избегать, если вы хотите продлить срок службы изделия.
- Неправильная настройка часов с усложнениями. Если у вас в часах установлен вечный календарь, а также календарь фаз луны, то заранее поинтересуйтесь, каким именно образом реализованы данные функции. Дело в том, что в некоторых решениях используются сложные взаимосвязанные механизмы, которые переводят дату в определенное время (например, ближе к полуночи), поэтому не рекомендуется вручную переводить дату или время в период с 21:00 до 03:00 часов.
- Перевод даты. Вам знакома ситуация, когда дата на часах с вечным календарем сбилась из-за того, что вовремя не завели механические часы? Тогда учтите, что в некоторых моделях с усложнением просто так выставить правильную дату не получится.
- Вращение заводной головки против часовой стрелки. Иногда мастера рекомендуют немного крутить заводную головку в обратную сторону, т.е. против часовой стрелки, но не постоянно и не на полный оборот. Это требуется для равномерного распределения смазки. А вот чего точно не стоит делать, так это крутить заводную головку в обратную сторону на полный оборот: поломка может и не возникнуть сразу, но негативное воздействие на часовой механизм обеспечено.
Другие моменты, о которых стоит знать
Все действия, которые плохо влияют на часы, как видно выше, можно подразделить на 2 группы: вредящие часовому механизму и нарушающие внешний вид изделия.
Воздействия, которые могут повредить герметичность корпуса, можно отнести к первой группе, поскольку после попадания воды внутрь гарантируется нарушение работы механизма. Вторая группа – это все те действия, которые обычно связаны или с недопустимой эксплуатацией, или с неправильным уходом.
Например, спирт хорошо использовать в качестве антисептика, но не для протирки корпуса или браслета часов.
Если вы изучите способы ухода за корпусом, ремешком или браслетом в домашних условиях, то никогда не найдете рекомендации по протирке с использованием этилового или иного спирта. Максимум, что предлагают – применение нашатырного спирта, разведенного в воде. Дело в том, что спирт – агрессивная среда. Поэтому при взаимодействии с теми или иными элементами корпуса, браслета или ремешка он, может, и хорошо разъедает стойкие загрязнения, но не способен сделать то, ради чего его часто и пытаются использовать – вернуть первоначальный блеск металлу. Для этих целей выполняют полировку корпуса или браслета. С помощью химии вернуть прежний вид не получится.
Золотые часы очень боятся механических воздействий.
Золото – металл мягкий, поэтому царапины на нем появляются даже при незначительных воздействиях. Купаться в часах с золотым корпусом или браслетом не рекомендуется.
Еще один момент касается механических часов.
У каждого механизма определенный запас хода. Постоянный подзавод, когда вы заводите часы по несколько раз в день, негативно сказывается на механизме.
В целом, если соблюдать элементарные правила и не ставить себе цель быстро вывести часы из строя (например, проводя экстремальные тесты на прочность) – можно не беспокоиться о ремонте или замене изделия десятилетиями.