Ловля окуня является излюбленным занятием для многих рыболовов. Это связано с массовым распространением хищника в водоемах страны, а также возможностью поймать трофейную особь весом свыше 1 кг. Обычно хищника удается поймать на приманки животного происхождения донными и поплавочными снастями. Также он неплохо ловится на спиннинговые снасти. Хороший клев окуня наблюдается практически весь год, за исключением периода нереста. Поговорим о поведении «полосатика» во время икромета.
Как протекает нерест у окуня
Когда окунь образует крупные стайки для откладывания икры, его перестают интересовать любые приманки. Поэтому рыболовы продолжают искать трофейную добычу только после завершения этого периода в годовом цикле рыбы.
Сразу после освобождения водоемов ото льда, травяной окунь покидает места своих зимних стоянок, образуя группы из нескольких особей, и массово смещается на мелководные участки. В этот период там появляется большое количество мелкой и средней белой рыбы, которая тоже начинает усиленно готовиться к нересту.
Окуневые стайки преследуют уклеек, плотву, подлещика и прочего малька, охотясь за ними до начала собственного икромета. Полосатый разбойник не отказывается от мелкой добычи, а при скудной кормовой базе набрасывается даже на своих сородичей.
Сроки и продолжительность нереста
Время начала нереста у окуня зависит от погодных условий. Ключевым фактором для протекания этого этапа в жизни окуня является прогревание воды до температуры 9-12 градусов Цельсия. При обнаружении этого показателя, можно заметить резкое снижение активности рыбы, что связано с ее нерестом.
Также успех нереста зависит от насыщения водоема кислородом. Поэтому отсутствие льда – обязательное условие.
Глубоководные представители вида редко покидают свои стоянки для смещения на мелководные участки, поэтому они позже уходят на нерест, ожидая прогревания воды.
Обычно икромет случается в марте-апреле утром после восхода.
Травяной окунь метает икру в течение 3 суток. В это время экземпляры, достигшие половой зрелости, имеют яркую окраску.
Окуневый нерест – важный этап в годовом жизненном цикле рыбы. Он влияет на рост популяции и требует от рыболовов ответственного отношения и соблюдения всех правил любительской ловли.