1. Родители.
2. Дети. Вернее их количество. Я в семье росла одна. И страшно из-за этого страдала. Лютой завистью завидовала знакомым и одноклассникам, у которых были старшие или младшие братья или сёстры. Им доверяли отводить/забирать младших в сад и потом в школу. Их отпускали в цирки и театры без родителей - со старшими братьями и сёстрами.
Мой старший сын, соответственно, несколько лет тоже был единственным ребёнком. И очень-очень просил братика или сестрёнку. В саду воспитатели его подзуживали. Да и сам видел что тем у кого есть братья и сёстры всегда есть с кем поиграть, да пообщаться, а у него - только когда мама не занята. В моём случае отсутствие других детей в семье на детском счастье сказалось. В его, наверное не успело.
Вообще, я считаю что "неполная семья" это не только и не столько отсутствие мамы или папы, сколько отсутствие братьев или сестёр. Какими бы замечательными и демократичными не были родители, но они всё-таки "не ровня" ребёнку. Они взрослые: руководители, воспитатели, организаторы, учителя. А для гармоничного развития, счастливого детства и нормальной дальнейшей жизни ребёнку нужны сверстники: те, с кем можно и нужно учиться выстраивать отношения "на равных".
Лично я училась этому, когда вышла замуж. Я была единственным ребёнком в семье, бывший муж тоже один у своих родителей. В детстве нам не пришлось научиться "делиться игрушками" - не с кем было. Пришлось учиться уже будучи взрослыми. С криком, матом и скандалами.
А как вы, дорогие читатели, считаете: влияет ли наличие и количество детей в семье на детское счастье? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях своим мнением.
4. Игрушки.
5. Общение.
6. Любовь.
Навигация канала здесь
Копилка автора тут