Всем доброго дня! С Вами Ольга!
Весна наконец-то вступает в свои права! Яркое солнце светит весь день, снег стремительно тает, но ночные морозы пока еще не ослабевают.
Сегодня покажу рассаду мезембриантемума ( доротеантус, хрустальный цветок). Я уже писала про него ранее. Очень мне понравилось его цветение ( на картинках в интернете) и мне захотелось его вырастить.
Мезембриантемум - это суккулентное однолетнее растение, в переводе с греческого данное название означает "полуденный цветок", потому что цветки у него раскрываются только в солнечную погоду. Поэтому растение еще именуют "полуденником" или "солнечником".
На поверхности листовых пластин имеются разбухшие клетки, именуемые идиобластами, которые внешне выглядят как маленькие шары из хрусталя, из-за них этот цветок еще именуют ледяной или хрустальной травой.
Цветки собраны в кисти, окрашены в разные цвета: белый, желтый, розовый, красный.
Цветет хрустальный цветок на протяжении всего летнего периода и захватывает часть осени.
Сеяла я его трижды, семена прекрасно всходили на 5 день. Но в первые два раза росточки я не сохранила, они все пропали. И только с третьего раза мне улыбнулась удача. Растения немного окрепли и стали медленно расти.
Три недели назад я их распикировала по индивидуальным стаканчикам. Сейчас собираюсь сделать это во второй раз.
Хочу сказать, что растение очень и очень хрупкое. Одно неловкое движение и растение ломается: при пересадке отломилось несколько листочков. И еще растения крайне неустойчивые - впору опору им ставить. Развитие таких хрупких сеянцев происходит крайне медленно. Растения я один раз уже подкормила удобрением для рассады цветочных культур.
В открытую почву рассаду буду сажать лишь после того, как установится теплая погода с хорошо прогретой землей. А это будет примерно во второй половине мая. А это значит, что в квартире рассаде расти еще почти два месяца, и все-таки рано я посадила семена на рассаду.
Если цветок летом меня порадует своим цветением, то в следующем году я посажу его на рассаду в марте ( в этом году сажала - в январе).
Недавно в своей статье я показывала посаженные черенки бегонии. Одно растение я уже пересадила из стаканчика в большой горшок.
А два других развиваются гораздо медленней. И вот сегодня я увидела, что у одного из них появился бутон!
Неожиданно, но приятно! Теперь также посажу его во взрослый горшок. И можно уже его подкормить для хорошего полноценного цветения.
Вот такие сегодняшние цветочные хлопоты.
Если Вам было интересно, подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии!