Найти тему

Как выступать перед детьми (заметки писателя, поэта, композитора)

(Тимофей Михайлов, афиша)
(Тимофей Михайлов, афиша)

«Скажи, а если ты хочешь выйти со своим творчеством на всероссийский уровень – зачем ты ездишь по сёлам, в пансионатах для бабушек выступаешь?» Об этом меня иногда спрашивают знакомые, временами я себя об этом спрашиваю сам.

И бывает, что не ответишь так сразу. Просто чувствуешь зов сердца, понимаешь, что не можешь не ехать. Сердце мудрее, а пытаться быть «успешным» от ума – глупо. И, в конце концов, наша область, что – не Россия? «Мать России целой – деревушка, может быть – вот этот уголок», как правильно написал Николай Рубцов.

Тем более надо ехать, когда в глубинке тебя ждут дети. То, что они тебя ждут, видно сразу по распахнутым и горящим глазам. И когда ты всё это видишь, невозможна никакая лажа, никакая халтура, только полная выкладка. Это же будущее наше сейчас передо мной, - и пусть ты поёшь для них детские песни про весну или про собачку; на самом деле каждая такая встреча – это борьба за будущее. И хочешь ты того или не хочешь, а надо гореть самому тем, что ты говоришь – самому стремиться, мечтать, за Родину переживать, учиться быть благодарным и ответственным. Наплевав на возраст, на житейские и материальные неурядицы, делать то Дело, на которое тебя поставила жизнь. Так выложиться на встрече, чтобы никакие навальные не смогли сбить потом этих ребят с толку и с пути. По крайней мере, надо такую планку себе ставить – даже если, повторюсь, ты им поёшь лёгкие детские песенки про весну или про собачек.

Вместе с ребятами сочиняем сказку
Вместе с ребятами сочиняем сказку

«Почему Вы решили заниматься именно творчеством?» - это дети спрашивают. И благодаря им ещё раз осознаёшь, что это не ты решил творчеством заняться, это тебе приказ свыше. И это пытаешься донести до детей. Я работал шесть лет учителем в школе, потом оставил профессию, а вот со школой не могу порвать. Спасибо библиотекам, что приглашают на встречи с ребятами – я им через творчество больше отдам, чем если бы на уроках учил. И сам я очень многому у них учусь. И заряжаюсь, конечно, тоже, - и это нормально, и просто так от встречи никогда не зарядишься, если не отдашь себя всего.

Ксения Николаева, менеджер Самарского "Библиобуса"
Ксения Николаева, менеджер Самарского "Библиобуса"

«Желаю Вам стать известным и дожить до 95 лет» . Это во время встречи я рассказал про композитора Александра Зацепина, которому сейчас 95 лет, и он продолжает активно творить (мультфильм «Оранжевая корова», совсем недавняя его работа). И про Юнну Мориц рассказал, которой 83, и которая тоже активно трудится. Чего и я ребятам пожелал, вот они мне и вернули моё пожелание))).

Совместное фото с детьми после мероприятия
Совместное фото с детьми после мероприятия

Ну, и напоследок. Часто – очень часто – встречи получаются хорошими ещё и потому, что накануне ты от жизни где-нибудь в чём-нибудь да выхватил. После чего полз, в очередной раз в себя не веря и считая законченным неудачником. Но… Бог не Тимошка, видит немножко. Это я вам как Тимошка говорю))) – потому что пока ещё мало что вижу дальше текущего момента и не умею отличать поражение от победы. А жизнь тебе часто делает больно именно для того, чтобы ты шёл к людям с искренней, обнажённой душой, и с болью в том числе; очень часто боль болью исцеляется. Так что… и за боль спасибо. И огромное спасибо самарскому «Библиобусу» (библиотека на колёсах) и коллективам библиотек им. А. С. Макаренко и им. И. А. Крылова (г. Октябрьск, Самарская область). Мы ещё будем видеться – потому что мы нужны, и дело наше правое. Вот))).

(ТИМОФЕЙ МИХАЙЛОВ, г. Самара – писатель, поэт, композитор, автор канала «Достигать. Служить. Вдохновлять.» )

----------------------------------------------------

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, рекомендуйте друзьям! Новые публикации – уже скоро!