Найти в Дзене

Она выбрала жизнь.

Доктор психологических наук Эдит Ева Эгер написала невероятную книгу "Выбор". Эта биографическая история никого не оставит равнодушным.

Эдит Ева Эгер - одна из немногих, кто может лично поведать об ужасах концлагеря. Книга "Выбор" была издана в 2007 году, когда автору исполнился 91 год. Это история не только о том, как человек смог выжить в Освенциме, не только об ужасах тех четырёх лет, когда Эдит находилась на пороге смерти, но и о том как после она смогла перестать быть узницей внутри своей головы и выбрала жизнь.

Эдит Ева Эгер  -автор книги "Выбор".
Эдит Ева Эгер -автор книги "Выбор".

Безусловно описания пережитого Эдит в концлагере заставляют сердце сжаться в комок, ощущаешь глубокий ужас от мысли, что такие бесчеловечные вещи происходили в реальности.

Остались в памяти моменты из её истории. Закрыв глаза, героиня танцует перед Йозефом Менделе, врачом, ставившим эксперименты на узниках Освенцима. Или вот Эдит с сестой Магдой, еще совсем юные девушки, стоят обнажённые, остриженные, измученные на улице, и Магда спрашивает красивая ли она, а Эдит смотрит на сестру, стараясь найти слова поддержки, и вдруг замечает какие у неё прекрасные глаза. А много позже, когда их гнали уже в другой лагерь, а сил совсем не оставалось, Эдит предприняла отчаянную попытку спасти сестру от голодной смерти, сбежала, перелезла через забор и вырвала морковь, которая позволила Магде пройти ещё часть пути. Этот момент интересен и тем, что, возвращаясь, Эдит встретила солдата, но он не был эсэсовцом и оставил её в живых.

Три сестры: Клара, Эдит и Магда
Три сестры: Клара, Эдит и Магда

Но Эдит Ева Эгер не жертва концлагеря, она свободный человек, который много лет помогает людям сделать выбор. Особенно мне понравилось и удивило одновременно то, как она описывает истории своих пациентов, делая акцент на том, что нет горя большего или меньшего. И чувства человека, потерявшего любимого, пережившего трагедию, равноценны чувствам того, кто плохо чувствует себя в браке или разочарован своей жизнью. Ведь во всех этих случаях человек сталкивается с тем, что он не способен контролировать, происходящее с ним не поддаётся пониманию, тиранит его душу.

Выжившие концлагерей кажутся непревзойдёнными героями. Так и есть, это очень сильные люди, и когда вдруг сам отчаешься, то такие примеры, как Эдит, ставятся в укор, разве можно жаловаться? Но после войны люди, не являясь героями и узниками военных лет, становятся героями и узниками собственной судьбы, и им также необходимо делать выбор: быть свободными или нет.

Ворота в Освенцим
Ворота в Освенцим

В первой части книги автор рассказывает о своей семье, о том как проходили будни венгерских евреев в словацком городе Кошице. Перед тем, как её жизнь практически стёрли, Эдит занималась балетом и гимнастикой, планировала ехать на Олимпийские игры, была увлечена первой любовью.

Чувствуя неладное, многие их знакомые уезжали, повезло и одной из её сестёр, она играла на скрипке и уехала в это время на гастроли. Эдит, сестру Магду, родителей и бабушку с дедушкой отправили в концлагерь. Пройдя сквозь ворота, на которых была надпись на немецком "Работа делает свободным", они потеряли все человеческие права, Эдит и Магду ждут каторжные работы и голод, остальных -смерть в газовой камере.

Эдит Ева Эгер
Эдит Ева Эгер

Доктор Эдгер пишет в книге о том, что её сберег внутренний, духовный мир, её любовь к балету, глубокая привязанность к молодому человеку, который, к сожалению, погиб в лагере за день до освобождения, и забота о сестре, вместе с Эдит пережившей все эти муки.

Эдит на всю жизнь запомнила вкус конфет M&M’s, именно их ей дал американский солдат, вытащивший её из груды мёртвых тел.

-5

Вторая часть книги оказалась для меня не менее сильной.

Эдит вышла замуж за партизана, и рада была тому, что не видит в его глазах отражение труб крематория. Им пришлось иммигрировать с маленькой дочкой в Америку. И там Эдит хотела начать новую жизнь, не возвращаться даже в мыслях к тяжёлым дням. Она намеренно держала в тайне свои переживания, не делясь ни с кем. Она боялась жалости, особого болезненного отношения. Сложно было читать как Эдит падала на пол в автобусе, закрывая голову руками от того, что кондуктор повысил голос, требуя оплаты за проезд. Как бы ты ни старался забыть, твоё тело помнит и реагирует.

В какой-то момент Эдит поняла, что тайна убивает её, а молчание и все старания не быть той, кто учился заново дышать, ходить и говорить, сами по себе являются травмой. И с этого момента начинается её путь исцеления, на котором Эдит Ева Эгер спасёт множество жизней зашедших в тупик людей, став экспертом по посттравматическому стрессовому расстройству.

Она выбрала жизнь.
Она выбрала жизнь.

Она даже решилась вернуться в Освенцим, вновь пройти через ворота, при вгзляде на которые в 1944 году её отец сказал, что ничего страшного, видимо они только немного поработают до конца войны. Работой же для Эдит обернулась вся жизнь, пришлось простить себе, что ненароком отправила мать в газовую камеру, ответив на вопрос эсэсовца кем она ей приходится - "мама", а если бы назвала сестрой, то может не осталась бы так рано сиротой.

В этой книге многое цепляет: история самой героини, описание ситуаций пациентов, как мудро и чутко доктор Эгер помогает им выйти из сложных состояний, а также мысли этой удивительной женщины и выводы, которые она сделала на основе своей многолетней работы.

-7

Сложно объяснить удивительное ощущение после прочтения книги: сочитание сочувствия, понимания, облегчения и уважения к человеку, нашедшему тропинку между смирением и затаённой злобой, научившемуся жить полной жизнью, не сливая душевные силы, как это часто бывает, в бесконечное проживание своей невосполнимой потери. Дочитав книгу, я искренне поверила ,что выбор есть всегда.

На своём выступлении пред солдатами, вернувшимися из Афганистана, Эдит Ева Эгер выступила с речью, призывая их не терять присутствие духа, оставить за собой право на счастливую жизнь. И в конце выступления она сделала балетное па, несмотря на свой возраст, несмотря ни на что.

-8