Сегодня исполнилось 149 лет почтовой открытке в России. День рождения почтовой открытки - особенный праздник для движения посткроссеров, которые увлекаются обменом открытками с адресатами по всему миру. Сегодня же Почта России представила специальный дизайн ко Дню рождения почтовой открытки.
Закрепленным размером первой почтовой карточки считался размер 9*14 см. Сейчас к почтовому обмену допускаются открытки самых разных размеров и форм. Главное – это наличие марок.
Активный почтовый обмен открытками поддерживает и движение уральских посткроссеров. Да, на Урале есть целое движение. Любопытно, что наиболее активно обмен почтовой корреспонденцией происходил в январе, июле и декабре.
"Сейчас их число превышает 4 тыс. человек. Накануне праздника уральские посткроссеры провели встречу, где обменялись своим опытом и продемонстрировали уникальные экземпляры карточек, полученные в течение года.
В 2020 году, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, уральцы продолжили активный почтовый обмен, в том числе с зарубежными адресатами. Один среднестатистический житель области отправил в среднем 7 писем", - рассказывают в екатеринбургском филиале "Почты России".
Дореволюционная почтовая открытка - это твиттер или мессенджер того времени. Посудите сами. Текст очень короткий, на лицевой стороне картинка. В наше время такую можно прикрепить к посту. Такое открытое письмо на обратной стороне в народе постепенно и стали называть "открыткой". Со временем все стали понимать, что это означает особый вид письма. И, конечно же, с появлением почтовых открыток появилось увлечение их коллекционировать. Так в истории Книги Рекордов Гиннесса занесен канадец, который сохранил 205 120 штук открыток. Интересно, где он их хранил?
Конечно, в разное историческое время на открытках размещали разные рисунки. Во время войны они были соответственно по тематике - с солдатами, с агитационными призывами объединиться на борьбу с врагом.
Представляем вашему вниманию несколько дореволюционных открыток.
Сегодня открытки отправляют по почте довольно редко. Разве что из путешествий. Или как раз-таки увлеченные этим делом посткроссеры. Вместо этого можно послать электронную открытку на любой вкус и цвет. И где угодно - по электронной почте, в мессенджере, в соцсети. Кстати, сейчас некоторые из вышеперечисленных открыток точно назвали бы мемами. Согласитесь? Юмор, жесткость, сатира - оказывается, чего в них только нет.