Всем Привет! Всем Ква! Всем Мяу!
Подозреваю, что эта статья наберет минимальное количество прочтений из всех моих предыдущих. Читать про то, что к тебе лично не имеет отношения не всем интересно. Но хочется иногда и такое рассказать.
Так уж получилось, что детство мое пришлось на советскую эпоху (начало 70-х), но проходило не целиком в СССР. Россией страна стала позже.
Да, в те времена у советских детей уже были импортные игрушки, весьма качественные и симпатичные, как мой Миха из ГДР (Германии), но Барби у девчат не было точно. Это сейчас никого и ничем уже не удивишь, можно купить все, если не найти в наших магазинах, то выписать из любой точки мира. Тогда было не так. И выехать мир посмотреть, себя показать, тоже было весьма проблематично. Разве что по долгу службы. Именно так я и оказалась в другой жизни, просто перелетев океан.
И можно представить, какая лавина впечатлений обрушилась на пятилетнюю девчонку! Правда, нечто общее между двумя этими жизнями было. Весьма ограниченный бюджет для молодой семьи в первой своей командировке, у которой и дома остались одни пустые стены недавно полученной квартиры и за душой пока "ни гроша".
И то, что все полки были полны диковин, не означало, что диковины купят.
Но все, что могли, то покупали. Я поздняя, единственная дочка, как откажешь? Почти десять лет ждали моего появления на свет. Покупали, конечно. И где-то до сих пор лежит в шкафу Барби без руки и без платья, где-то у мамы остался и ее Кен, развелись они, наверное, поругались. Был у меня даже автобус для кукол и дом с лифтом. Дом мы потом продали уже здесь, давно, давно, в 90-е, когда родился в доме пацаненок, которому, куда интереснее был Человек Паук. Кстати, это наследственное. Один из моих любимых героев детства, благодаря которому я быстрее освоила чужой язык.
Но в статье я хочу показать других кукол. Они почти как Барби, но меньше размером. Я даже не знаю их точного названия, мама называла их "донночки," видимо в название входило слово "Донна". Может кто знает?
Почему она мне их покупала? Почему не только Барби? Мне кажется, мама хотела найти менее раскрученный, а значит более дешевый аналог. А еще более компактный. Ведь все игрушки предстояло везти с собой и разместить в маленькой квартире. А везти с собой более нужные вещи было, куда важнее. Правда, притащили даже велосипед. Не было у меня только мальчишек из этой серии. Может их не существовало? Куклы уцелели, благодаря моей маме. Три штуки, на фото только двое. Сколько раз воображала себя невестой, играя. Представляла, какое у меня будет платье, какая я буду красивая. Парадокс, но платье на самом деле было немного похоже на это.
Барби сейчас есть у каждой девчонки, по несколько, с целым гардеробом одежды и аксессуаров. Но вот эти малышки до нашего рынка, по-моему так и не добрались. Размером они с ладошку, если в полный рост, не больше. Но мне кажется, ничуть не хуже они Барби, в чем-то даже интереснее.
Вторая кукла - это Мечта. Да, мечта маленькой девочки около витрины магазина. Была у меня в детстве манера. Ничего не выпрашивать, не канючить, не падать на пол в магазине с криками: "Купи" , а просто "прилипать" к полке или витрине, где была вожделенная вещь. К своему стыду, я пользовалась этой уловкой даже в гостях. Оправданием мог служить, разве что, малый возраст. Бывало дарили вещь, а бывало вручали что-то еще, так как моя "мечта" была дорога хозяевам. Стыдно? Да, есть маленько.
Но стоять у витрины магазина никто не запрещал. А стоила кукла дорого.
Она музыкальная, заводишь сзади ключиком, кружится и под известную мелодию, популярную в музыкальных шкатулках.
Я даже не знаю, что меня так в ней покорило. Было много разных кукол. У одной менялся цвет волос, у другой менялся цвет глаз! Где они теперь? А эту мама сберегла. Видно, помнила, как непросто было ее купить, как она надеялась, что я забуду, и какой я оказалась терпеливой. Каждый раз в магазине я прибегала ее "проведать", посмотреть, не продали ли. И так месяца два, не меньше. Муж тоже помнит такие "мечты" на наших прилавках. И как просил их тихо и не настойчиво, и как что-то ему покупали, а чему-то искали замену по принципу: "давай лучше вот это купим, смотри какая хорошая игрушка". Понятно, почему делают так все мамы. И сейчас тоже делают. Не все меняется со временем без исключений. Не все капризы детей можно себе и им позволить, не все можно вписать в бюджет, даже ради любимого чада. А нужно ли? Этот вопрос тоже всегда актуален.
Вернемся на 45 лет назад.
Тот самый день наступил. Когда маме стало меня жалко, когда она поняла, что такое терпение и хорошее поведение должны быть вознаграждены. Кстати, с кошкой, живой и настоящей такой номер у меня потом не прошел. С совсем бесплатной кошкой, а все равно не сработало. Мама нашла, за что меня укорить и отменила весь договор. Сильно было обидно. Сейчас я, конечно, понимаю, что кошка - совсем не игрушка, даже если ребенку уже не 5, а больше , все равно это не просто кукла, на которую нужны лишь деньги и все. Ее можно разлюбить, ее можно сломать, ее можно выбросить. Она болеет понарошку и ест тоже...
Именно эту куклу мама хранила, и трепетно к ней относилась. Все игрушки так и стоят в родительском доме, теперь напоминают папе о моем детстве, о его молодости, о том, как баловал он меня без меры, как они с мамой были вместе.
Спасибо если дочитали! У вас есть особо памятные игрушки? Даже не то, чтобы памятные, а особо желанные в детстве. Те, которые все же приобрели или подарили или те, которые так и остались мечтой?
А Ваши дети повторяли Ваши мечты? Случалось ли так, что игрушка Вашей мечты появлялась только у ваших детей. Они их хотели? Или Вы воплощали свои мечты, спустя время.
Мне кажется у меня не было не сбывшейся игрушечной мечты, значит, баловали меня все же сильно. Или мечтала я не так уж активно. И то и другой, похоже.
С Уважением КВАм! Канал не только о прошлом.