В Петербурге, на юге города, началось строительство Витебской развязки, которая соединит ЗСД с будущей Широтной магистралью скоростного движения, ранее известной как Восточный скоростной диаметр. Её протяжённость чуть больше 2,5 километров. Скважину под первую сваю пробурили между улицей Благодатной и железнодорожной станцией Броневая.
Одновременно Витебская развязка – это первый этап Широтной магистрали скоростного движения, одного из самых масштабных транспортных проектов Петербурга. В церемонии закладки первой сваи новой дороги принял участие помощник президента России Игорь Левитин.
– Это не первые проекты, которые мы здесь начинаем. И я уверен, что он также будет исполнен, как все проекты в Санкт-Петербурге. Наши пользователи – это водители легковых и грузовых машин - с удовольствием будут ездить по новой трассе.
Строительство позволит решить сразу несколько задач. Новая развязка соединит с ЗСД не только Широтную магистраль, но и Витебский проспект, что позволит жителям Московского и Фрунзенского районов быстрее выезжать на действующую платную автодорогу. Ожидается, что произойдёт это через 4 года, пообещал губернатор города Александр Беглов.
– Мы приступаем к масштабному проекту – строительство Широтной магистрали скоростного движения. Этот проект очень значим не только для нашего города, но и для нашей агломерации совместно с Ленинградской областью. Потому что дорога – это, прежде всего, то, что связывает нас всех. Я уверен, что у нас с вами получится. И первую развязку мы закончим в соответствующие сроки.
Пропускная способность нового участка дороги составит до 70 тысяч автомобилей в сутки, движение предусмотрено по шести полосам со скоростью до 110 километров в час. Всего Широтная магистраль будет состоять из шести этапов общей длиной около 27 километров и пройдёт по территории как Петербурга, так и Ленинградской области. О значимости этого перспективного объекта рассказал автоэксперт Авторадио Дмитрий Попов.
– Как только у нас появится Широтная магистраль, которая будет стартовать где-то с середины ЗСД и, дальше она будет выходить на трассу «Кола» кстати. Вот ЗСД в конечном итоге выходит на Скандинавию и уводит нас всех в Выборг, а здесь на трассу «Кола» в Петрозаводск, в Карелию будет выходить Широтная магистраль. Мы автоводители, которые вынуждены сейчас совершать какие-то транзитные маршруты или объезжать по длинным кольцам при наличии умеренной платы за проезд, потому что дорога будет платная, получим возможность не загромождать уличную дорожную сеть Санкт-Петербурга своими автомобилями. Поэтому тут условия и требования очень простые. То, что она начала строится – это потрясающая вещь, которая будет способствовать тому, чтобы минимизировать нагрузку на уличную дорожную сеть внутри города.
Новую платную автодорогу протянут на восток, на более чем 27 километров, до пересечения с федеральной трассой «Кола».