Найти тему
интерполезно

Влияет ли погода на артериальное давление?

С приходом весны многие люди жалуются на плохое самочувствие и скачки давления, так с чем же это связано? Может с погодными условиями? Ведь сейчас, именно в весенний период погода меняется крайне часто. Давайте разберемся.

Ученые уже давно доказали зависимость погодных условий и артериального давления. Но от чего же у многих людей появляются неприятные симптомы? Всё дело в атмосферном давлении. Вы замечали, что температура может радикально меняться в течение суток? Днем - светит солнце, достаточно тепло, а уже через пару часов веет холодный ветер и кажется, что вновь вернулась зима. Так вот, эти изменения в температуре воздуха и приносят нам головную боль!
При нагревании воздух увеличивается в объёме, становится менее плотным,
его масса уменьшается — атмосферное давление понижается.

Оптимальным значением давления, при котором человек не испытывает дискомфорта, считается показатель в 760 мм ртутного столба. Изменение в большую или меньшую сторону всего на 10 мм оказывает негативное влияние на самочувствие.

А вы ощущаете перепады температуры? С особой остротой реагируют на перепады давления в атмосфере пациенты с заболеваниями сердца, сосудов и системы кровообращения.

Существенная роль в приспособлении организма к частой смене погодных условий принадлежит щитовидной железе. В качестве ответной реакции при повышенном давлении в атмосфере и гипертиреозе растет давление артериальное.

В науке используют некоторый термин - метеозависимость. Что и означает зависимость артериального давления от атмосферного.

Что же делать, если появились такие симптомы, как головокружение, слабость, мелькание «мушек» в глазах, тошнота? Наверняка, это реакция вашего организма на понижение или повышение атмосферного давления.
Если что-то из выше перечисленного вам знакомо, то следует выпить крепкого чая или кофе, на ваше усмотрение; принять таблетку цитрамона, что облегчит ваше самочувствие. И если есть возможность, то можно лечь и подремать часок-другой.

Кто подвержен метеозависимости? Проявление реакции организма на погодные факторы свойственно многим категориям лиц:
1. Наиболее подвержены метеозависимости люди старше 40 лет.
2. Пациенты с ослабленным иммунитетом, нарушениями в деятельности нервной системы и щитовидной железы.
3. Эмоциональные натуры. Дышите глубже, всё в этой жизни поправимо, не переживайте лишний раз, у вас всё получится?
4. Люди, страдающие вегетативно-сосудистой дистонией (ВСД).
5. Отсутствие необходимого уровня физической активности. Проснитесь с утра и сделайте зарядку! Она точно пойдет на пользу вашему организму.

С целью облегчения остроты проявления симптомов используют следующие методы:

1. Регулярный прием витаминных комплексов и препаратов, укрепляющих иммунную систему. Например, омега-3, отлично подойдет для укрепления иммунитета, особенно в межсезонье.
2. Гипо- и гипертонические проявления корректируются при помощи правильного подхода к питанию, физической нагрузки и полноценного отдыха.
3. Рекомендуется применение успокоительных средств. При серьезных отклонениях артериального давления, особенно в сторону повышенных значений, терапевт назначает препараты, снижающие его. ВАЖНО! Перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом!
4. Находитесь чаще на свежем воздухе. Получасовая прогулка может быть вам на руку, совмещайте приятное с полезным.
5. Соблюдайте режим сна, он весьма сильно влияет на наше состояние и ответную реакцию организма на внешние признаки.

В целом, все важнейшие аспекты данной темы рассмотрены выше. Будьте здоровы!