Найти тему

Слоеная запеканка из картофеля и мяса в духовке по простому рецепту

Оглавление

Приветствую вас дорогие друзья. Сегодня я бы хотела поделиться с вами простым рецептом, приготовление которого не отнимет у вас много сил и времени. Это блюдо не только простое, оно еще и бюджетное, ведь картофель и пачку фарша может позволить себе почти каждый.

Приготовление

Шаг №1

Очищаем картофель от кожуры и нарезаем его пластинками. Они должны быть среднего размера, если сделать тонкие - в итоге будет каша. Присыпаем ее приправами, в моем случае это пряная смесь "5 перцев" и "Травы Греции".

Фото автора Дзен-канала "Продуктовый городок"
Фото автора Дзен-канала "Продуктовый городок"

Шаг №2

Очищаем репчатый лук от шелухи и нарезаем полукольцами. Чистим морковь и натираем на крупной терке. Если не понятно - смотрим на фото ниже.

Фото автора Дзен-канала "Продуктовый городок"
Фото автора Дзен-канала "Продуктовый городок"

Шаг №3

Берем блюдо для запекания. Противень использовать не советую, потому что слои у вас не получатся, если конечно вы в несколько раз не увеличите порции блюда.

Выкладываем первый слой. Делим нарезанный картофель пополам. Одну половину выкладываем в блюдо ровным слоем. Присаливаем ее по вкусу.

Фото автора Дзен-канала "Продуктовый городок"
Фото автора Дзен-канала "Продуктовый городок"

Шаг №4

Приступаем ко второму слою. Пришло время фарша. Солим и перчим его по вкусу, не забыв его хорошенько перемешать. Выкладываем его на блюдо поверх картофеля и также разравниваем.

Фото автора Дзен-канала "Продуктовый городок"
Фото автора Дзен-канала "Продуктовый городок"

Шаг №5

Добрались до третьего слоя. Выкладываем лук и морковь как показано на фото.

Фото автора Дзен-канала "Продуктовый городок"
Фото автора Дзен-канала "Продуктовый городок"

Шаг №6

Четвертый и финальный слой. Вторую половину картофеля, которую мы не использовали, выкладываем точно также как и на первый слой.

Шаг №7

Соус для заливки. В кружку наливаем молоко и добавляем сметану. Вымешиваем до однородной массы и заливаем в блюдо. Если хотите более нежный вкус, то можете добавить немножко майонеза, но блюдо от этого станет жирнее.

Фото автора Дзен-канала "Продуктовый городок"
Фото автора Дзен-канала "Продуктовый городок"

Шаг №8

Застилаем блюдо фольгой, для того, что бы оно получилось сочным, а не пересушенным.

Фото автора Дзен-канала "Продуктовый городок"
Фото автора Дзен-канала "Продуктовый городок"

Шаг №9

Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем наше блюдо запекаться ровно 30 минут.

Шаг №10

На крупной терке натираем 100 грамм твердого сыра.

Шаг №11

Спустя пол часа, вынимаем блюдо и снимаем с него фольгу, она нам больше не понадобиться.

Выкладываем натертый сыр ровным слоем и снова отправляем запеканку в духовку на 20 минут.

Блюдо готово

Фото автора Дзен-канала "Продуктовый городок"
Фото автора Дзен-канала "Продуктовый городок"

Ингредиенты

  • Картофель: 8-10 клубней среднего размера
  • Фарш: говяжий либо свиной 500гр.
  • Молоко: 150 мл.
  • Сметана 15%: 200 гр.
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Морковь: 1 шт. среднего размера.
  • Соль и специи: по вкусу.

В итоге, у нас с вами получилось нестандартное блюдо, в основном из двух ингредиентов. Если вы на диете - данная запеканка на обед будет как нельзя кстати, ведь в ней нет ничего жирного и жареного. Можно конечно взять сметану и менее жирную, процентов 10, но я обычно покупаю 15%, получается все идеально. Приятного всем аппетита.