Кадровая ситуация в российской науке за последние 10-15 лет изменилась в лучшую сторону, считает учёный Курчатовского института Никита Марченков. Своим мнением он поделился на площадке «Кикоинских чтений», которые проходят в Псковской области.
По мнению Никиты Марченкова кадровый дефицит, с учетом амбиций России как научной державы, отчасти существует. Однако отток кадров прекратился. Ситуация когда, ученые имеют возможность перемещаться в двух направлениях и при этом работать - полезен.
«Я всегда говорил, что международный опыт – это полезная штука для учёного. Главное, чтобы у него не было дискомфорта при мысли о том, что ему надо вернуться сюда», — считает учёный.
Он также рассказал, как работает поддержка молодых учёных с помощью системы грантов. Она позволяет за 7 лет поэтапно дойти от одиночного гранта до руководителя лаборатории. Поэтому критических проблем с финансированием нет.
«Я, как молодой ученый, прошел через эти инструменты и они все доступны. Можно получать гранты. При этом, система выстроена таким образом, что вы сначала получаете маленький грант, но без каких-либо обязательств, для того, чтобы просто научиться работать с грантовой системой. А потом обязательства становятся серьезнее и деньги становятся серьезнее», — рассказал Никита Марченков.
Главное, считает учёный, чтобы исследования были практикоориентированными и несли пользу. Например, ученые могут заняться разработкой инновационной маски, ведь пандемия коронавируса может повториться и маски потребуются снова.
«Учёные не должны заниматься исследованиями, которые уже 50 или 60 лет никому не нужны. Есть стратегия научно-технологического развития, в ней обозначены большие вызовы», — пояснил Никита Марченков.
Вести-Псков
Полная версия интервью доступна на нашем сайте