Кухня – любимое место обитания рыжих тараканов. Здесь насекомые могут найти все, что им необходимо для комфортной и безопасной жизни:
- комнатная температура воздуха;
- скопление влаги;
- пища;
- темные зоны и углы, скрытые от человеческих глаз.
Если вы подозреваете, но не уверены до конца, что в доме появились прусаки, самый простой способ развеять сомнения – резко включить свет на кухне ночью. Тараканы моментально разбегутся по углам.
Тараканы на кухне: причины появления и факторы, способствующие их размножению
Для создания гнезд рыжие и черные тараканы обычно выбирают два помещения в квартире – ванную комнату и кухню. Они идеально соответствуют требованиям комфортной жизни насекомых. Для активного размножения им необходимо наличие воды и питательных веществ.
Дополнительный бонус кухни и ванной комнаты – огромное количество укромных мест, где можно спрятаться от человека. Тараканы скрываются за холодильником, под плитой, мойкой, плинтусом, в шкафах и на дальних темных полках, в деревянных стыках мебели. Перечисленные места для обустройства гнезд они выбирают не случайно. В маленьких щелях и труднодоступных зонах они находятся вне зоны досягаемости для человека. Не любой инсектицид сможет проникнуть в мельчайшие отверстия и трещины, не говоря уже про механические методы воздействия.
Наличие пищи – одна из ключевых причин обитания тараканов на кухне. Здесь они всегда могут найти, чем утолить голод: крошки на полу, овощи, фрукты и сладости на столе, неприкрытый хлеб, немытая посуда в раковине, пищевые отходы в мусорном ведре, крупы. Плесень и другие микроорганизмы, которые развиваются в условиях высокой влажности – дополнительный источник питательных веществ для тараканов.
Антисанитарные условия напрямую не влияют на появление тараканов, но существенно упрощают и ускоряют процесс их размножения и распространения. Это значит, что от появления прусаков не застрахованы владельцы даже идеально чистой квартиры. Но избавиться от непрошеных гостей в такой ситуации будет гораздо проще, чем изгнать тараканов с грязной кухни.
Подведем небольшой итог, какие факторы способствуют появлению и размножению синантропных насекомых:
- скопление влаги из-за неисправностей сантехнического оборудования или складирования немытой посуды в раковине;
- повышенная влажность из-за неисправной вентиляционной системы;
- антисанитарные условия: грязная посуда в раковине, крошки на полу и на столе, складирование мусора, урна без крышки, хранение продуктов питания в негерметичной таре;
- необходимость проведения косметического ремонта: щели между полом и плинтусом, отошедшие обои;
- отсутствие решетки на вентиляционном отверстии.
Один из основных вопросов, который волнует владельцев квартир: «Откуда появляются тараканы?» Любители складировать хлам сами приносят насекомых в квартиру. Многие слышали истории о пожилых людях, которые тащат в свой дом с улицы все подряд: старую мебель, одежду, сувениры, картины, статуэтки и другие предметы с контейнерной мусорной площадки. Не удивительно, что у них на кухне бегают полчища прусаков.
Главная причина появления тараканов на чистой кухне и в любой другой комнате квартиры – их миграция из подъезда, соседнего помещения, кафе или склада, расположенного поблизости. Такое возможно в двух случаях:
- Тараканы бегут из подвала, мусоропровода или иного помещения, где проводится дезинсекция, в поисках нового безопасного места обитания.
- Тараканы в комфортных условиях размножаются особенно быстро. В результате их численность выросла настолько, что на прежнем месте обитания уже не хватает площади и кормовой базы. Часть колонии отправляется на поиски нового места, расползается по соседним квартирам.
Тараканов могут принести в дом сами домочадцы из магазина вместе с покупками, с мебелью или из командировки/путешествия – вместе с личными вещами, сувенирами одеждой.
Профилактика появления тараканов
Для защиты дома от нашествия тараканов необходимо блокировать все возможные пути их проникновения в квартиру:
- установить на вентиляционное отверстие решетку с мелкими ячейками, через которые насекомые не смогут пробраться в помещение;
- устранить щели и отверстия в стенах с помощью герметика;
- установить на окна сетки.
Если рядом с вами проживают неблагополучные соседи, которые складируют хлам и мусор, необходимо создать защитный барьер от проникновения тараканов. Для этого инсектицид в виде геля или пасты наносят по периметру квартиры и в места, через которые могут проникнуть прусаки: водопроводные и канализационные трубы, дверные и оконные проемы, вентиляционное отверстие. Аналогичные мероприятия рекомендуется организовать, если в подъезде или подвале в ближайшее время планируют провести дезинсекцию.
Комплексная борьба с тараканами
Уничтожить всех тараканов на кухне поможет комплексный подход. Для этого необходимо:
- устранить причины появления тараканов и условия, которые способствуют их размножению;
- обработать инсектицидным препаратом все места обитания и пути перемещения прусаков;
- использовать инсектицид с пролонгированным эффектом, который защищает дом от повторного появления насекомых в течение несколько недель, месяцев;
- избавиться не только от взрослых тараканов, но также от личинок и яиц вредителей;
- выбирать современные инсектициды с несколькими активными компонентами;
- перекрыть пути проникновения тараканов в помещение извне;
- поддерживать чистоту и не создавать комфортные условия для распространения синантропных насекомых.
Среди бытовых инсектицидов наиболее эффективны и удобны в использовании аэрозоли, гели и пасты. Распыление препарата обеспечивает проникновение ядохимиката в маленькие щели и трещины, труднодоступные места. Инсектицидом в виде геля и пасты удобно обрабатывать трубы, периметр квартиры, пространство вдоль плинтуса. Для уничтожения многочисленной колонии тараканов можно использовать несколько разных препаратов.
Рекомендуем почитать:
- Почему после обработки тараканы не исчезают
- Лучшие средства от тараканов в 2021 году
- История о том, как нам удалось спасти сразу несколько квартир от тараканов