Для любой недвижимости важна площадь. Русские, немцы или французы будут считать ее в квадратных метрах, а англичане и американцы – в квадратных футах. Но, в любом случае, эту меру «не пощупать», только померить рулеткой.
А вот у японцев все, как всегда, по-другому. Во-первых, традиционную японскую меру площади жилья очень даже можно потрогать и даже унести, а во-вторых, она совсем не квадратная. Но обо всем по порядку.
Татами считается такой же японской вещью, как гора Фудзи, цветущая сакура или воинственные самураи. Первые известные образцы татами относятся к VIII веку и когда-то они были доступны только аристократии. Потом, по мере удешевления, они появились в домах большинства японцев.
Татами неправильно называют «циновкой». Стоит один раз взглянуть, и ошибка становится ясна: это не тонкая циновка, а очень плотный многослойный мат, толщиной в 5-6 сантиметров. Традиционные татами делают из особого тростника «игуса», из стеблей которого плетется плотное покрытие для верха и низа. А между ними закладывается в несколько слоев туго сбитая и специальным образом прошитая рисовая солома – непременно нового урожая. Край заплетают или дополнительно обшивают тканью, попроще или побогаче.
Производство требует больших физических усилий, так что обычно на нем работали только мужчины. Сегодня этим, разумеется, занимаются машины и «начинкой» для татами часто становится синтетическое волокно. Татами ручной работы, да еще с красивой обшивкой по краям не все могут себе позволить. Но даже в не самом богатом доме есть минимум одна комната, где пол покрыт так же, как и 300 или 500 лет назад.
В японском доме татами выполняет сразу несколько функций. Во-первых, это теплоизоляция и шумоизоляция. Во-вторых, это мягкое покрытие, по которому хорошо ходить и на котором можно сидеть и даже спать. В-третьих, поверхность татами приятная на ощупь и прохладная, что важно в жарком климате. И, что особенно важно для традиционных домов из дерева с бумажными перегородками – они еще и плохо горят, так что выскочивший из очага уголек всегда можно успеть заметить и затоптать.
Сегодня существует три основных типа татами и все они прямоугольные. Есть небольшие «токийские» - 88 на 176 см – считается, что из-за столичной тесноты. Они распространены на востоке страны. Есть покрупнее из Нагои - 91 на 182 см, которые считают «золотой серединой». И самые большие из старой аристократической столицы Киото – 95,5 на 191 см. А в старинных японских мерах татами будет 6 на 3 сяку (старинных японских фута).
По правилам татами в комнате укладываются так плотно, чтобы ни между двумя матами, ни между татами и стеной «нельзя было просунуть иголку». Поэтому площадь комнат в японских квартирах и домах измеряют по традиции именно в татами. С поправкой на региональные различия, это прямоугольник площадью около 1,6 кв.м. Отсюда идут и обычные в Японии размеры комнат: 4,5, 6 и 8 татами. «Половинка» — это татами, сложенное пополам или специально изготовленное в полразмера.
Еще одно правило, которое строго соблюдают – укладка. Никогда нельзя укладывать татами так, чтобы они сходились друг к другу углами. Хуже всего, если сразу четырьмя. Это, во-первых, неудобно, углы будут задираться, во-вторых, с давних времен это считается дурным знаком – в доме тоже все будут задираться и ссориться и это отвадит удачу. Так что для общего блага татами укладывают буквой Т или П, «улиткой», или другими узорами, зашифровывая в них разные благопожелательные формулы.
Если вы ищете подходящие условия для залогового кредита, то по ссылке можно оформить кредит до 20 млн рублей на выгодных условиях по ставке от 8,8% годовых на 20 лет. От вас — два документа, от нас — решение по паспорту за день.