Найти в Дзене
Дача белорусов

Все соседи на даче совершают одну и ту же ошибку - копают колодцы.

Когда 5 лет назад мы купили свой участок, из коммуникаций там не было ровным счётом ничего.

Наши пустые 10 соток. 2015 год.
Наши пустые 10 соток. 2015 год.

В первую очередь занялись электричеством. Пришлось строить линию. Благо удалось найти хозяев пустующих соседних участков и скинуться деньгами. Но все равно сумму пришлось выложить приличную.

Поэтому когда дело дошло до воды, мы решили, что пойдём простым и не затратным путем - выкопаем колодец.

Соседи-пенсионеры со смежного участка предупреждали, что в их колодце воды мало, а летом он вообще пересыхает. Мол, думайте другой способ.

Но думать было некогда, денег было в обрез, а вода нужна. К тому же "умельцы", занимающиеся копкой колодцев, найденные по первому объявлению, якобы определили место на участке, где проходит жила с водой и уверили нас, что выкопав колодец на шесть колец будет нам счастье вода.

Колодец выкопали и даже полтора кольца воды набралось (как потом оказалось верховодка, копали по осени). Но в первое же лето мы поняли, что соседи-пенсионеры оказались правы - воды действительно в колодце было мало и пребывала она медленно.

"Умельцы" с объявления говорили:

- Надо ждать. Мол, колодец нужно "раскачивать" не меньше трех лет, чтобы вода стала быстрее поступать.

Помучались мы так годик и поняли, что надо бурить скважину.

Скважину пришлось бурить аж на 52 метра глубиной. Ближе как оказалось в нашей местности воды нет. Удовольствие не дешевое - на все про все отдали 160 000 рублей. Зато результатом довольны, теперь воды сколько хочешь.

Водой из колодца такой бассейн мы бы не наполнили.
Водой из колодца такой бассейн мы бы не наполнили.

Тем временем, после появления электричества, начали заселяться остальные пустующие участки по нашей улице.

И для решения вопроса с водой все соседи на своих участках... начали копать колодцы. Не смотря на предупреждения "бывалых", что вода вряд ли будет и не стоит зря тратить деньги, всё равно все пошли по этой проторенной дорожке.

Одному соседу только с третьего раза удалось выкопать колодец. Предыдущие два попадались вот такие валуны, которые вручную было невозможно достать.
Одному соседу только с третьего раза удалось выкопать колодец. Предыдущие два попадались вот такие валуны, которые вручную было невозможно достать.

В итоге у всех одно и то же... воды мало, без скважины не обойтись.

Одни соседи договорились бурить скважину на три участка. Так конечно дешевле, но вариант слишком рискованный. Сколько таких случаев, когда бурят скважину вскладчину, разместив её на чьем-то участке, а потом, когда приходит время менять насос или еще какое обслуживание скважины делать, начинаются разборки, кто больше пользуется водой, кто меньше. Или того хуже, хозяин участка со скважиной продает дачу, а новый хозяин берет и отключает всех. И иди докажи, что скважина общая.

Так что, друзья, как гласит русская пословица: "Скупой платит дважды". Лучше не торопится и делать всё сразу с перспективой на будущее. Иначе потом выходит вдвойне дороже.

Не жалейте класс и подписывайтесь на канал.

Расскажите, а как у вас решен вопрос с водой на даче?