Это касается в первую очередь правобережной части города, где проживает 67% населения наукограда, сообщает бийское теплосетевое подразделение Сибирской генерирующей компании (СГК). Опрессовка тепловых сетей здесь будет проводиться поэтапно, как и в 2020 году, то есть отключать горячую воду у всех потребителей одновременно не будут, однако очередность этапов поменяется. Как поясняют в компании, это необходимо для того, чтобы синхронизировать устранение дефектов, выявленных в ходе гидравлики, с планами ремонтной кампании на 2021 год.
Главная цель — сократить время отключения горячей воды на каждом контуре. Всего предполагается 3 этапа испытаний:
с 12 по 25 мая на магистрали ТМ-1: квартал АБ, ул. Кутузова, ул. Прибыткова, ул. Докучаева, ул. Матросова, пер. Липового, ул. Васильева, ул. Чайковского (р-н бассейна „Дельфин“), ул. Трофимова (р-он переезда), пос. Котельщиков, ул. Угольная, ул. Огородная, район вокзала;
с 26 мая по 8 июня на ТМ-3, 4: пос. Химиков, район кирпичного завода, ул. Разина, ул. Чайковского (до пер. Липового), поселок Сорокино, поселок Молодежный;
с 9 июня по 22 июня на ТМ-2: пос. Зеленый клин, район вокзала (жилмассив у школы № 8), район табачной фабрики, район спиртзавода, старый центр. Что касается гидравлических испытаний теплосетей малых котельных, то в этом году Сибирская генерирующая компания проведет их впервые. Напомним, 26 малых котельных Бийска были переданы в управление СГК в рамках концессионного соглашения в январе 2021 года.
Ориентировочная дата начала опрессовки на этих объектах также 12 мая, а вот на сколько испытания и последующие ремонтные работы могут затянуться, пока большой вопрос.
„Учитывая, что степень износа сетей малых котельных составляет 80%, а предыдущие испытания проводились нерегулярно и в крайне щадящем режиме, работа в заречной и нагорной частях Бийска предстоит очень большая. Мы со своей стороны предпринимаем все необходимые меры, чтобы на момент проведения гидравлики новый сетевой район котельных был обеспечен необходимой техникой и материалами для проведения ремонтов“, — комментирует ситуацию Дмитрий Тяглов, директор теплосетевого подразделения СГК в Бийске. В настоящее время график испытаний в левобережной и нагорной частях города еще на стадии разработки. Конкретные сроки компания обязуется сообщить жителям дополнительно.
Юлия Петрушина для Делового Бийска