Продолжая тему повышения рентабельности фермерства нельзя не затронуть сегмент электроснабжения. Сегодня я хочу поделиться своим опытом использования энергосберегающих ламп со встроенной подзарядкой от солнечных батарей. Эти лампы появились сравнительно недавно, по-другому их ещё называют лампами для кемпингов. И хотя моё хозяйство кроликов с натяжкой подходит под это определение, использование подобных светильников очень удобно и оправдано.
Это не реклама.
Не стоит сразу же обвинять меня в скрытой рекламе. Это не так, я даже производителя не буду указывать, а на фото постараюсь "замылить" торговую марку. Здесь главное идея, а Вам самим решать стоит ли покупать, где и что именно. Но согласен, трудно о чём либо полезном писать, делиться опытом, не вызвав подозрения в корыстном сговоре. Разве, что о дождевой воде.
Моё хозяйство кроликов занимает небольшую площадь в закрытом сооружении, точнее в пристройке к гаражу и для её освещения вполне хватает парочки обычных 100 Вт ламп накаливания. Так долгие годы и происходило, пока я не зашёл однажды на соседскую ферму и не увидел альтернативный вариант. Вообще-то всегда воздерживаюсь от посещения чужих кроликов, чтобы не перенести на себе какую-нибудь хворь своим питомцам. Но здесь - дело другое. Мы с коллегой давно знаем друг друга и частенько выручаем при необходимости куда-то отъехать или в случае недомогания.
Голь на выдумку хитра.
Оказалось, что Яков задолжал за электричество крупную сумму и его хозяйство, которое состоит на балансе гаражного кооператива, отключено от источника. Просто пришли и обрубили провода. Тогда он, не долго думая, купил кемпинговый переносной фонарь и стал обходиться им не хуже прежнего. В пасмурную погоду, конечно, света не хватает, чтобы успеть полностью подзарядить аккумулятор, тогда он пользуется обычной розеткой в доме. А в ясный день просто выставляет на улицу, используя встроенную солнечную батарею. Кстати, стоимость единицы электричества в кооперативе чуть ли не в два раза выше, так что экономия будет в любом случае.
Решил не отстать от прогресса.
Мне такая идея понравилась. Не долго думая, сходил в ближайший магазин электро.товаров и приобрёл два таких светильника. Выбрал те, что помощнее, чтобы обеспечивали нормальную видимость, а ёмкость аккумулятора была побольше. У них мощность люминесцентной лампы 10 Вт обеспечивает световой поток, как у обычной 60-ваттной лампочки. Но мне показалось, что на максимуме светит намного ярче. Цену сообщать не стану по понятным причинам, но скажу, что не особо "кусается", как принято говорить. Устроила и гарантия на два года. Мало ли что?
Недостатки светильника.
Без недостатков не обошлось, хотя они явно не критичны. Например, на полной яркости аккумулятор "тянет" не более часа. Но мне хватает этого времени, чтобы управиться по хозяйству. Хотя, можно и чуток приглушить свет. Зато на "минималке" круглые сутки исправно светит. Например, если хотите продлить световой день животным для повышения отдачи хозяйства, яркость особая и не нужна.
Полусумерки вполне устроят ушастых. И наоборот, яркий свет будет их раздражать. Сама лампа не съёмная и в случае перегорания придётся менять весь светильник. Но гарантийный срок довольно большой, что сглаживает риск от такой вероятности. А вообще, ресурс заявлен, как 30000 часов. То есть, 3,5 года непрерывного горения, если правильно посчитал. Поживём - увидим.
Не очень меня порадовал температурный диапазон, при котором разрешается пользоваться светильником: от -20° до +40°. Нижний предел легко может быть преодолён, а до верхнего и рукой подать с нашими климатическими аномалиями.
Светильник для ловли комаров и мошек.
Летом думаю приспособить один фонарь для ловушки комаров и гнуса. Я о таких, сделанных своими руками, уже писал на этом же канале, но в них используются обычные маломощные лампочки. Теперь же вообще можно перейти на бесплатную ловлю этих летающих насекомых. Конечно нужно средство "Агита", но его запасов хватит мне ещё надолго.
Незаменим на пикнике.
Такой фонарь можно использовать и по прямому назначению: на пикнике, рыбалке с культурным продолжением, просто при перебоях в сети. А в случае длительной поездки предусмотрена зарядка от автомобильного аккумулятора. В общем, меня этот вариант кемпингового светильника вполне устроил. Теперь подумываю над установкой настоящих солнечных панелей. Но это уже совсем другие масштабы, другие затраты, масса оборудования, различные согласования... А пока что "синица в руке" и тоже неплохо.
Дорогой друг, спасибо за поддержку! Понравилась статья? Ставьте "лайки", подписывайтесь на канал. Читайте другие статьи, пишите комментарии к ним, делитесь опытом, выражайте свою точку зрения. Всем буду очень рад!