Помните, как начиналась известная передача на советском телевидении «нам песня строить и жить помогает». Сегодня опять (в который уже раз!) перечитывала книгу священника Тихона Шевкунова. Каждый раз, как волшебный камень, эта книга поворачивается той стороной, какая важна и волнует в настоящее время.
Если есть тягостные сомнения, и проверено это не единожды, книга поможет найти правильный и достойный ответ. Если не знаете как поступить в какой-то жизненной ситуации - обязательно найдете подсказку. Если кошки скребут на душе - станет легче на душе от того, что на нашей земле есть такие светлые, добрые, умные, мудрые люди.
Так и хочется поведать вам одну из многих историй, рассказанных очень по-дружески, искренне, после прочтения любой главы и книги в целом, ваша вера только укрепляется. И даже мы в чем-то несогласны в житейских перепитиях, или что-тот то непонятно, то промысел Божий все расставит по своим местам. И каждому воздастся по вере его.
А история становления юного тогда ещё Григория в батюшку Тихона трогает своей чистотой, юношеской наивностью, простым, чистым, хорошим русским языком.
Этот человек ничего не боится, так как знает, что как бы не ругали, и какие бы «недочеты» не пытались найти в верующих людях ИНЫЕ, у людей, которые живут с богом - есть ГЛАВНОЕ.
А ещё точно знает, что когда человек живет с верой - все становится другим.
«И действительно — все стало другим. Не знаю, что произошло, но мир потерял для меня весь интерес и привлекательность. То, что еще вчера казалось желанным и ценным, теперь открылось если не как бессмысленное (я не дерзал многое так называть), но совершенно далекое. Я не узнавал себя. И друзья тоже меня не узнавали».
Так здорово читать в этой удивительной книге простое и мудрое откровение, что читая святых отцов он удивлялся, что имея такие сокровища, люди редко ими пользуются.
А умудренные старцы, познавшие волю божью, говорят о себе, что, мол, они не старцы, а «в лучшем случае — опытные старички». А совет и напутствие: «не верь, не бойся, не проси».
Хочется, дорогие читатели рассказать вам каждую удивительную и поучительную, но без нравоучений и морализаторства, а рассказанных так, как любящий отец рассказывает своему неразумному ребенку.
А можно просто вглядеться в фотографии, помещенные в эту Книгу, посмотрев на лица батюшек и матушек многое открывается нам с другой стороны, вглядитесь.
Хочется ещё цитировать:
«Все на нашей земле — простое и сложное, маленькие человеческие проблемы и нахождение великого пути к Богу, тайны нынешнего и будущего века — все разрешается лишь загадочным, непостижимо прекрасным и могущественным смирением».
А ещё история, как матушка Фрося ушла в монастырь, и про то, как продавали бычка… Поняла, не буду, пересказывать. Эта история, написанная со слов самой рассказчицы, вся столько смирения, веры, красоты и смирения.
А как просто объясняются слова «не суди»: «Мои мысли — не ваши мысли, и ваши пути — не Мои пути», как сказал пророк Исайя. Так эти слова перекликаются с сегодняшними днями, любим мы судить и обличать, а сами просто не всё знаем, знает только Бог.
Идете читать? Все, я прекращаю вам рассказывать. Уже читали? Давайте перечитаем вместе, ведь без ГЛАВНОГО нельзя жить.
Иногда, бывает, рассказываешь книгу или фильм, останавливаешься, так как опасаешься, расскажешь, а потом читать или смотреть будет не интересно. Здесь я знаю, не тот случай, сколько не приоткрывай завесу, столько мудрости, все не передашь.
Пишу для вас сейчас поздним весенним вечером и думаю: как я вас всех люблю!