Варикоз вызывает не только эстетический дискомфорт, но и причиняет физические страдания. По данным статистики, подобный диагноз ставится каждой третьей женщине (более 30%) и каждому пятому мужчине (20%) после 30 лет.
Недуг характеризуется нарушением кровотока в нижних конечностях, что вызвано ослаблением венозных клапанов. В результате застоя крови увеличивается давление на стенки вен, что приводит к их расширению, воспалению, вздутию, выступанию над поверхностью кожи. Помимо внешней непривлекательности, варикозное расширение вен сопровождается неприятными симптомами и может привести к серьезным последствиям.
Причины появления проблемы
Общего фактора, вызывающего варикоз нижних конечностей, нет. В группе риска : пожилые люди, беременные женщины, спортсмены и страдающие ожирением, ведущие малоподвижный образ жизни и проводящие весь рабочий день на ногах люди.
Основные причины варикозного расширения вен:
- лишний вес — если индекс массы тела превышает 27 кг/м2, то риск возникновения варикоза увеличивается на 33%
- генетическая предрасположенность к сосудистым патологиям
- возрастные изменения — в преклонном возрасте венозные стенки теряют эластичность, истончаются
- ухудшение кровообращения из-за условий работы, статических нагрузок — длительное сидение или, наоборот, стояние весь день на ногах
- физические нагрузки, связанные со спортом, работой, поднятием и переносом тяжестей
- беременность, так как во время нее происходит увеличение нагрузки на вены нижних конечностей и наблюдается гормональный дисбаланс.
Чем опасен варикоз?
Медленно прогрессирующее заболевание поначалу не вызывает тревоги. Симптомы развиваются постепенно, демонстрируя накопительный характер.
В зависимости от проявлений, болезнь можно разделить на несколько периодов:
- Во время начальной стадии незначительные проявления беспокоят не слишком — тяжесть в ногах, их повышенная утомляемость, проходящая после отдыха отечность по вечерам
- Второй этап характеризуется более выраженным многообразием симптомов — ночные судороги, чувство распирания в нижних конечностях, выступающие вены, сухость и изменение цвета кожи, появление сосудистых «звездочек», отечность, боль и зуд
- Третья стадия так называемого декомпенсированного варикоза — это возвышающиеся над кожей деформированные вены, ангидроз (нарушение потоотделения), синюшность и пересушенность кожного покрова. При дальнейшем развитии недуга кожа трескается и зудит, появляется экзема и долго не заживающие рецидивирующие трофические язвы. При отсутствии лечения, справиться с ними становится невозможно, ухудшая качество жизни. Это делает больного инвалидом в 10-30% случаев.
Последствия отсутствия лечения
Осложнения варикоза возможны на любой стадии, но более вероятны они на втором и третьем этапе развития болезни. Среди часто распространенных — рожистое воспаление, тромбоз глубоко расположенных вен, экзема, тромбофлебит. Но это далеко не все. Если затянуть с обращением к врачу и не провести необходимое лечение вовремя, возможны и более грозные последствия.
Образование из-за застоя крови тромбов способно привести к тромбофлебиту, инфаркту легких или даже летальному исходу от тромбоэмболии. Очень опасное и неприятное осложнение — кровотечение из варикозных узлов. Оно может возникнуть из-за повреждения или истончения кожи на участке расширенной вены.
Диагностика и показания к операции
На любом этапе развития варикоза необходимо обращение к врачу-флебологу, который проведет диагностику и назначит лечение. Чем раньше состоится визит к специалисту, тем успешнее пройдет устранение сосудистых дефектов. Сегодняшний уровень медицины предлагает эффективное лечение с помощью малотравматичных методик или на начальной стадии, даже медикаментозной терапии.
Дуплексное УЗИ — основной метод диагностики вен нижних конечностей, позволяющий определить серьезность проблемы, состояние клапанов, размеры вен, возможное наличие тромбов. Процедура безопасна и безболезненна, она не требует специальной подготовки. При наличии вышеуказанных симптомов или факторов риска рекомендуется проходить обследование каждый год. Более серьезные проявления болезни на поздних стадиях требуют дополнительных методов диагностики: врач назначает МРТ, лабораторные анализы, КТ-ангиографию.
Составление плана лечения и выбор наиболее эффективной в конкретном случае методики происходит после диагностирования стадии заболевания. В тяжелых, запущенных клинических случаях обойтись без флебэктомии (полного удаления поврежденной вены с последующим наложением швов) невозможно.
Показания к проведению операции:
- дефекты венозных клапанов
- выраженный варикоз притоков малой и большой подкожной вены
- появление трофических язв или риск их возникновения, другие осложнения варикоза.
При условии своевременного визита к флебологу, используются малоинвазивные методики, дающие прекрасный результат, вплоть до полного устранения патологии.
Все методы лечения и необходимость применения лазерной методики в устранении варикоза нижних конечностей необходимо предварительно обсудить с опытным врачом.
В Центральной Клинической Больнице Российской Академии Наук существует Центр Флебологии, где работают профессиональные врачи с многолетним опытом. Здесь применяют только современные методы исследования и лечения проблемы варикоза. Подробная информация о всех услугах центра флебологии ЦКБ РАН на официальном сайте больницы.
Записаться на прием и консультацию врача можно по тел.: 8 499 400 4733 или на сайте www.ckbran.ru