Найти тему
Заметки ихтиолога.

Почему рыбоохрана в регионах действует по разному, даже если в этих регионах действуют правила одного бассейна, мнение ихтиолога

Рыбоохрана должна повернутся к рыболову-любителю лицом  и тогда наверняка вдруг запляшут облака...  Фото из открытых источников Яндекс- Картинки.
Рыбоохрана должна повернутся к рыболову-любителю лицом и тогда наверняка вдруг запляшут облака... Фото из открытых источников Яндекс- Картинки.

Уважаемые читатели, в принципе, многие из рыболовов и сами знают ответ на этот вопрос. Я бы хотел высказать свое мнение, и если можно, в комментариях почитать и ваше мнение. Очень много полезных и разумных комментариев я прочел под своими статьями, спасибо всем за внимание к моим статья. Стараюсь отвечать, если меня о чем то спрашивают, извините если не всем получается. Все таки много у нас умных людей среди рыболовов, как я называю " старая школа". Итак буду, как всегда, опираться на правила для Волжско-Каспийского басейна. Под действия этих правил подпадает куча регионов, области и республики Среднего Поволжья, такие как Самарская, Ульяновская, Татарстан, Чувашия и тд, Республики Кавказа, а также южные регионы России, в том числе и Астрахань. У каждого из этих регионов есть небольшие различия, как в суточных нормах вылова так в минимальных размерах разрешенных к вылову видов рыб.

Но я сейчас говорю не об этих различиях в правилах, а об разном отношении работников рыбоохраны. Конечно же многое зависит от менталитета региона, тот же Кавказ, это совсем другие обычаи, традиции. Помню, как-то лет 8-9 назад, у меня в гостях были гости из Дагестана, они очень удивлялись, что я живу так скромно. По их представлению, работник Росрыболовства должен иметь огромный дом и джип последней модели, то есть работники рыбоохраны у них так и живут. В Астрахани, наверное тоже, рыбнадзор не бедствует. В этих регионах, на мой взгляд, работники рыбоохраны немного далеки от простого рыболова любителя, соответственно и отношение к таким работникам не очень уважительное. Это я по комментариям замечаю. В Средней полосе России рыбоохрана, как мне кажется, более проще что ли, более лояльная к рыболовам-любителям.

Пример памятки для рыболова любителя, такую памятку  для своего региона, желательно иметь всегда при себе во время рыбалки. иллюстрация памятки для Саратовской области. Иллюстрация из открытых источников Яндекс-Картинки.
Пример памятки для рыболова любителя, такую памятку для своего региона, желательно иметь всегда при себе во время рыбалки. иллюстрация памятки для Саратовской области. Иллюстрация из открытых источников Яндекс-Картинки.

Многое зависит и от руководителя Территориального управления Росрыболовства и от руководства самого региона, губернатора или руководителя Республики. Например в Самаре и Татарстане, все чаще и чаще, руководство рыбоохраны выступает инициатором совместной работы с рыболовами-любителями для борьбы с браконьерством или по очистке водоемов от браконьерских орудий лова. Я думаю, это очень правильное направление и именно рыбоохрана должна сделать первые шаги в сторону рыболовов-любителей, и если надо, попросить помощи у рыбаков, в этом нет ничего зазорного. Рыбоохрана должна перестать себя позиционировать как карательный орган. Почему в Финляндии, например, рыболову даже в голову не приходится опасаться когда появляется их рыбнадзор, мне знакомый, который долго живет в Финляндии рассказывал, что для законопослушного рыболова, рыбоохраны как бы и не существует, а ограничения там весьма и весьма серьезные. Доживем ли мы до этих светлых дней. Буду рад, если будут комментарии с привязкой к регионам. Мне очень интересно ваше мнение. Всем удачной рыбалки мира и добра!