Снова выношу свой комментарий. Речь шла о самообразовании. Цитата: "Человек занимается самообразованием, только тогда, когда у него есть интерес. <...> А зарплаты на сегодня, не соответствуют вложенному труду. Это вам любой экономист скажет".
Речь пойдет для здоровом, адекватном человеке без умственных и физических отклонений.
Любой экономист скажет, что это рынок труда - это рынок (бггг). Представим на мгновение, что врачи разом уволились. На сколько вырастет зарплата врачам?
Есть несколько понятий, которые люди путают. Реальность и ощущение реальности.
Реальность
Зарплаты - большие и маленькие - определяются рынком. Они реальны. На данный момент продавщица в магазине в медиане получает столько-то. Это реальность, определяемая рынком и немного государством, но в основном все же рынком. То есть вот за ее трудозатраты ее зарплата такая-то. И, с точки зрения рынка, ее зарплата соответствует труду. Потому что рынок - это бездушная тварь. Она про баланс спроса и предложения, всё.
Ощущение реальности
Тот факт, что зарплата продавщицы/врача/слесаря кажется кому-то несправедливой - это отношение к реальности. Тут вот я согласен, конечно, многие зарплаты несправедливы.
Есть несколько путей решения проблемы
1. Изменить правила рынка, то есть увеличить вмешательство государства. То есть сменить власть, то есть скорее всего что-то вроде легкой революции. А опыт показывает, что никто и никогда после такой смены власти лучше жить не начинал (кроме выгодоприобретателей, но "простой" человек не в их числе). Не подходит.
2. Изменить правила рынка за счет организации крупной компании, которая будет всем платить много, за счет чего повысится средняя зп. Но мы понимаем, что это утопия. Не подходит (хотя теоретически это лучше п.1)
3. Изменить реальность. Выучится на новую профессию, как вариант. Дорасти с продавщицы до старшей смены. И тд.
4. Изменить отношение к реальности. Тоже метод. Можно забухать, например. Он работает только если человек не может справиться с п3 - лентяй, инвалид, вечный жалобщик, т.е. или не может в силу индивидуальных особенностей (это, конечно, трагедия) или потому что ленивое чмо.
Видим, что наиболее адекватный путь - третий. Что плавно подводит нас к базовому тезису: человек занимается самообразованием, когда есть интерес.
Внимание вопрос: повышение зарплаты и уровня жизни - это достаточный интерес?