Зимой, в полевых условиях, действительно можно получить обезвоживание, которое значительно снизит ваши способности к поддержанию жизнедеятельности, особенно в экстремальных ситуациях.
Вот почему это происходит
На холоде человек не чувствует жажды, да и пить холодную воду не очень приятно. Однако потери жидкости могут быть очень большими: высокие физические нагрузки вызывают сильное потение, а на холоде почки работают активнее и выделяют больше мочи. Таким образом, воду он теряет, но взамен получает недостаточное количество жидкости.
Полноценного, опасного обезвоживания при этом конечно не будет, но даже потеря 1% жидкости уже значительно ухудшает ваше положение: мозг будет соображать хуже, кровь становится гуще и плохо доходит до отдаленных участков тела, из-за чего они мерзнут. Также недостаток воды нарушает метаболизм, и тело хуже вырабатывает тепло. В конечном счёте это ведёт к замерзанию.
В общем, проблема не смертельная, но пренебрегать ею не стоит.
Поэтому, запомните, зимой, в походных условиях нужно пить воду по расписанию. Например, каждые полчаса пейте по 50 г воды или другой жидкости, не считая основных приёмов пищи. Этого будет достаточно, чтобы получить около 1,5 литра воды.
Лучше пить какое-то горячее питье из термоса, так вы будете быстрее согреваться.
P. S. Комментарии с матами удаляю. Комментарии с оскорблениями удаляю, а хамов - баню. Всем остальным мое почтение.