Найти в Дзене

Грандиозные постройки в Узбекистане времён советского союза. Чарвакское водохранилище и Чарвакская ГЭС

Здравствуйте рада вновь видеть вас на своём канале, я благодарна всем кто читает и поддерживает меня. Я продолжаю обзор достижений Узбекистана во времена союза и сегодня я расскажу о Чарвакском водохранилище и гидроэлектростанции, потому что они взаимосвязанны между собой.

Я решила написать об этом наверное ещё и потому что мои родители будучи студентами проходили практику на строительстве этих объектов, папа и мама по специальности гидротехники, закончили Ташкентский Политехнический Институт с красными дипломами.

Папа очень часто вспоминает те дни и много рассказывал об этом и я написала эту статью по воспоминаниям папы, мамы к сожалению уже нет с нами. Технические данные я приведу из Википедии.

Фото из  Википедии.Чарвакское водохранилище.
Фото из Википедии.Чарвакское водохранилище.

Чарвакское водохранилище образовалось в результате строительства каменно насыпной плотины для Чарвакской ГЭС. Высота этой плотины составляет 168 м. Папа вспоминает что такого грандиозного строительства он в своей жизни больше не видел, он рассказывает что в самом низу плотины сначала было отлито ядро, которое служило барьером против смыва водой земляного грунта и служило своего рода фильтром.

Фото из Википедии.
Фото из Википедии.
Вот посмотрите сами какая огромная плотина. Фото из Википедии.
Вот посмотрите сами какая огромная плотина. Фото из Википедии.

снованием ядра служила залитая цементом галерея размером в 4*4м которой находилась двухрядная цементная завеса, глубиной от 50 до 100 метров и укреплено цементацией вокруг, глубиной 10-12 метров. Эти завесы также выполняли роль зубчатых сводов, которые соединяли плотину с ущельем.Это произвело на папу настолько сильное впечатление, что даже сейчас он хорошо помнит эти цифры, хотя папа очень мало участвовал в этой стройке, но всеже его впечатлений хватило на всю жизнь. Непосредственно строительство плотины он уже видел в последние годы стройки и участвовал в строительстве ГЭС. Я не стану приводить разные технические данные, их полно в интернете, просто коротко поделюсь впечатлениями папы.

Здание ГЭСа
Здание ГЭСа

Видите здание ГЭСа, там установлены, четыре гидротурбины которые были изготовлены в Ленинградском металлическом заводе генераторов Электросила. Три из них имеют мощность 168мвт и один 162мвт. Для их транспортировки провели железнодорожные рельсы прямо до этого здания и мой папа участвовал в этих строительных работах, он помогал прокладывать шпалы, вместе с напарниками таскал рельсы, бывало что папа ездил на больших камазах за этими рельсами.

Фото из семейного архива, мой папа посередине..
Фото из семейного архива, мой папа посередине..

Извиняюсь за качество фотографий, это любительские снимки семидесятых. Он рассказывает что запас прочности плотины и самого ГЭСа закладывался на столетия, и все объекты строились с таким расчетом чтобы могли выдержать девяти бальное землятрясение.

Фото из семейного архива.
Фото из семейного архива.
-7
Папа второй справа, на обеденном перерыве.
Папа второй справа, на обеденном перерыве.

Мама тоже была на этой практике, потому что папа и мама были однокурсниками, она была в отряде девочек и они отвечали за кухню.

Моя мама стоит возле парней, выглядывает сзади русской девушки.
Моя мама стоит возле парней, выглядывает сзади русской девушки.
Моя мама вторая слева в белом платке.
Моя мама вторая слева в белом платке.

Но студенты ведь не только работали но и отдыхали когда была возможность, ведь места были очень живописные, курортные.

Папа держит бутылку с пивом.
Папа держит бутылку с пивом.
А здесь, папа с друзьями собираются играть в футбол.
А здесь, папа с друзьями собираются играть в футбол.

Жаль что фотографии получились немного мутными, но что есть то есть. Хотелось бы ещё отметить что Чарвакская ГЭС самая крупнейшая в Узбекистане, она производит 2165 млн кВт часов электро энергии в год.

А Чарвакское водохранилище помимо основной функции, ещё и предотвращает затопление весенними паводками нижележащие кишлаки и даёт возможность орошать поля в летний период порядка 300тыс га земли.

Сейчас Чарвакское водохранилище излюбленное место для купания и отдыха горожан, прохладный чистый воздух окрестностей привлекает все больше туристов каждый год.

Фото Олега Щелокова, фото взято из интернета
Фото Олега Щелокова, фото взято из интернета

Если вам понравилось ставьте лайк и подписывайтесь и не забудьте оставить свое мнение в комментариях.