"Маленькая Книга Совпадений в Солнечной Системе"
Написана и иллюстрирована Джоном Мартино © Wooden Books
Перевод © Алексея В. Медведева
Предыдущая глава: Орбиты Меркурия и Венеры
Осмысляя картинки - несколько советов о вещах, которые появляются в этой книге
Видимое с Земли днём или вечером, Солнце медленно движется влево от неподвижных звёзд (справа в южном полушарии), и требуется год, чтобы ему вернуться в положение рядом с одной и той же звездой. Луна быстро вращается в одном и том же направлении каждый месяц, и ей требуется 27,3 дня, чтобы вернуться к одной и той же позиции относительно звёзд. Венера и Меркурий движутся с колебаниями вокруг Солнца, то приближаясь, то удаляясь, пока само Солнце медленно вращается согласно своему годовому циклу. Представьте себе, что вы стоите на Венере . Солнце движется быстрее на фоне звезд, а Меркурий находится ближе, кружась вокруг Солнца, будто танцуя ярмарочный вальс.
Каждая пара планет образует по одному танцу. Не важно, на какой из двух вы стоите, танец вашего партнёра вокруг вас будет тот же. Это совместное переживание. На иллюстрациях ниже показано развитие вальса Меркурия вместе с Землёй и с Венерой.
Земля и Меркурий «целуются» при встрече приблизительно 22 раза за 7 лет, хотя древние греки также знали более точный 46-летний, 145-летний синодальный цикл. Меркурий и Венера прекрасно гармонируют после всего лишь 14 «поцелуев».
Ниже показано Золотое Сечение φ или число фи, с которым мы ещё познакомимся ближе. Его можно обнаружить во всех пятиугольниках, и числовой последовательности Фибоначчи, где соотношение между последовательными парами чисел дает все более близкие приближения к нему. Золотое Сечение, как таковое, равно 0,618, но так как единица, делённая на него, равна 1,618 (что то же самое, что прибавить к нему единицу), а 1,618, умноженное на 1,618, равно 2,618 (то же самое, что прибавить ещё единицу), оно часто принимает все эти значения. Золотое Сечение встречается во всех органических формах жизни – это «подпись» самой жизни.
Следующая глава: Поцелуй Венеры