Здравствуйте дорогие друзья!
Что то нахлынули сегодня воспоминания о стране советов. И кто же не помнит очень вкусного овсяного печения из СССР?
Румяное с хрустящей корочкой и рассыпчатое внутри. Аж слюнки потекли!
И главное все пеклось без химии и различных вкусовых добавок какими сейчас удешевляют массовое производство продуктов в целом, да и выпечки в частности.
Так давайте побалуем себя этим очень вкусным овсяным печением из забытого ГОСТ от страны советов, где каждый житель был другому товарищем и другом, а не господином как сейчас, страны в какой сливочное масло готовили из сливок коровьего молока и колбаса делалась из мяса.
Ох грустинка, давай до свидания))).
Итак приступим.
Отмеряем все продукты.
Маргарин или сливочное масло должны быть комнатной температуры.
Овсяные хлопья измельчаем на мясорубке, блендером или кухонным комбайном кому чем удобнее.
Воду нагреваем до 70-85 градусов (можно почти довести до кипения и дать немного остыть).
В миску с маргарином засыпаем сахар с ванилином, изюм, мед (по ГОСТу патока, но ее можно заменить на мед или варение- вкус от этого только улучшиться, тем более что патоку смогут найти далеко не все на своей кухне), соль, муку овсяную, молотую корицу.
Вливаем горячеватую воду и все перемешиваем до однородного состояния, я мешаю вилкой но можно и ложкой или кондитерской лопаткой кому чем будет сподручнее.
В отдельной ложке или тарелочке гасим пищевую соду 1 столовой ложкой уксуса (уксус столовый 5-9%).
Если вам не хочется заморачиваться с гашением соды пищевой то можете заменить ее на разрыхлитель.
Сливаем с тарелки жидкость, а гашеную соду помещаем в миску к тесту.
Все перемешиваем и всыпаем половину пшеничной муки.
Немного перемешиваем и досыпаем оставшуюся пшеничную муку в миску к тесту.
Все хорошенечко вымешиваем до однородности.
Включаем прогреваться духовку до 200 градусов.
На стол посыпанный мукой выкладываем тесто из миски.
Тесто получается мягкое, вязкое и слегка липкое, поэтому его тоже можно немного опылить мукой чтоб не прилипало к рукам.
Делим тесто на две части так как этого количества теста хватает на два противня стандартного размера 30 см. на 40 см.
Раскатываем тесто скалкой в толщину 9-11 мм.
И при помощи стаканчика вырезаем печеники.
Стаканчик перед каждым резом опускаем в муку, что бы тесто к нему не прилипало.
Заготовки печеников выкладываем на противень оставляя несколько сантиметров между ними для роста в процессе выпечки.
Помещаем противень в духовку.
Выпекаем 17-20 минут при температуре 200 градусов.
Когда печение подрумянится достаем из духовки и даем немного остыть.
Подстывшее печение хорошо снимается с бумаги для выпечки.
Готовится просто и быстро, а на вкус просто сказка.
Всем приятного аппетита!
Ваши комментарии, лайки и подписки- наш стимул к развитию канала ДА-ЕДА.
Ингредиенты:
- 400 г. мука пшеничная;
- 170 г. мука овсяная (измельченные овсяные хлопья);
- 300 г. сахар;
- 200 г. сливочное масло или маргарин;
- 120 г. вода температурой 70-85 градусов;
- 34 г. патока или мед или варение (~ столовая ложка);
- 20 г. изюм (можно без изюма если его нет);
- 8,5 г. корицы молотой (4 чайные ложки);
- 5 г. соль (1 чайная ложка);
- 4 г. сода пищевая (1 чайная ложка)+ уксус столовый 5-9% одна столовая ложка для гашения соды.
- 1 пакетик ванилин (1 г.).