Найти тему
Просто советы

Малина: пять правил и лопата в придачу

Да, все могут наши дачники, и ничто не собьет их с пути. Разве что сильно озадачит необходимость педантичности и терпения. Признайтесь: соблюдать один и тот же порядок действий - это так скучно… Есть ли что-нибудь тоскливее нудных подготовительных работ? Есть. Пустые дачные закрома.

Участок без малины - жалкое зрелище. И опять же, многие думают, что выращивать ее можно спустя рукава. А что такого? Растет же она в лесу сама, без всякого ухода, и ягоды дает вкусные. И потому, копаясь в саду, о малине вспоминают в последнюю очередь: успели подкормить-укрыть - хорошо, не успели - сойдет и так. Мы же неукоснительно следуем нескольким несложным правилам, которые сами для себя и составили.

Правило первое

У нас малина размещена только на солнечных местах, потому что даже в полутени растет и плодоносит она неохотно, да и ягодки в таких условиях созревают не очень сладкими.

Еще один важный момент. Пристраиваем мы ее, защищая от западных и северных ветров: это или забор (он у нас плотный, из хорошо пригнанных досок), или постройки.

Высаживаем двумя способами: в два ряда, по схеме 0,7*1,5 м, и отдельно стоящими кустами в свободных уголках сада.

Что касается первого варианта, то мы убеждены, что при более частой посадке урожай снижается и малина чаще болеет, так как в кустах размножается слишком много вредителей.

Зато второй способ вообще не имеет недостатков: малине ничто не мешает и она никого не стесняет! И можно спокойно ходить вокруг нее, ухаживать и собирать урожай. В обоих случаях она растет и плодоносит прекрасно.

Кусты обязательно мульчируем травой (можно опилками, если таковые имеются), и потому на поливы и прополки времени уходит немного.

Правило второе

Безжалостно истребляю поросль! Если этого не делать (или обрезать не слишком тщательно), многочисленные слабые отростки будут отнимать силы от куста, а это закончится потерей урожая, к тому же плоды начнут мельчать.

Но главное - это из-за этой поросли кусты в зиму уходят ослабленными, а это уже и гибелью посадок грозит.

Мы побеги подрезаем лопатой на глубину 5-8 см (самый лучший инструмент в этом смысле). Удаляем также отплодоносившие старые ветки.

-2

Правило третье

Обязательно формируем кусты. А правильно ли мы это сделали, судим по следующим показателям.

Если 3-х летний куст имеет 7-8 побегов замещения и вырастает в высоту выше 1,5 м (ну, пусть чуть ниже), значит он развивается нормально. Иногда оставляем один-два резервных побега на всякий случай.

Правило четвертое

Обильно обрабатываем растения растительными настоями и отварами (пижма, полынь, чеснок, луковая шелуха). Лучше слегка перестараться, чем потом кусать локти.

Не часто, но бывает, что приходится применять и химические препараты, но это уже в самых крайних случаях.

Правило пятое

Вообще-то, данное правило стоило поставить в самое начало. А речь пойдет о подготовке растений к зиме.

Сорта, которые хуже переносят морозы, стараемся пригибать к земле, пока они еще зеленые и гибкие. С наступлением холодов при первой же возможности насыпаем на малину побольше снега (вот и опять лопата помогает, пусть уже и другая).

И еще хочется поговорить о борьбе с побеговой галлицей. Не раз слышали, что поврежденные побеги надо осенью вырезать и сжигать. Мы же считаем, что осень для такой работы - не слишком удачное время.

По нашим наблюдениям, лучше всего делать это во второй половине лета. Почему? А потому, что если дать галлице фору до осени, она успеет пройти полный цикл развития, повзрослеет, уйдет зимовать в землю, а на следующий год размножится еще в большем количестве.

Мы думаем, в конце сезона надо больше времени уделять тому, чтобы малина ушла под снег чистой и здоровой. А значит, надо предупреждать заболевания, проводить профилактику и заботиться о создании комфортных условий зимовки.

-3

Возможно, у кого-нибудь другой взгляд на то, как надо обращаться с малиной. Что ж, вот и делитесь активнее своим опытом, дорогие дачники.